Steven Gómez y Orlin Quiñónez de El Nacional disputan un balón con Orlin Quiñónez. Foto: Twitter @ElNacionalEc

8 de abril de 2023 17:42

El Nacional suma tercera derrota consecutiva ante Católica

A base de paciencia, Universidad Católica consiguió vencer a El Nacional. Un juego pragmático le dio el 2-1 en un duelo que se jugó fuera del Olímpico Atahualpa.

Católica fue sometido en varios pasajes del juego contra los militares, pero sus jugadores lograron encontrar el orden para imponerse.

Los goles de la Católica los anotaron Mauro Díaz (36 minutos) e Ismael Díaz, a los 50’. Este último fue de penal.

Fue un partido atractivo por el esfuerzo técnico que hicieron los dos equipos. El Nacional a veces lo hizo con pelotazos largos, tratando de encontrar el gol del empate. Mientras que más ordenado estuvo la Católica, lo que le valió para salir con la victoria.

Asprilla y el Nacional

El Nacional empezó bien el partido con el gol tempranero que alcanzó a través de Gustavo Asprilla, tras una habilitación de Bryan Oña.

Ese tanto, a los 4 minutos, hizo soñar a los hinchas de El Nacional, que estaban en el estadio Atahualpa. Parecía algo similar al rendimiento del ‘Nacho’, en las primeras dos fechas.

Pero el escenario cambió rápidamente porque la Católica reaccionó y fue asentándose hasta encontrar el equilibrio en su juego.

Asprilla, de 29 años, había vuelto ilusionado a la titularidad. Su plan era consolidarse en el once ideal. Su perseverancia en el fútbol empezaba a cristalizarse tras su paso por Independiente del Valle y equipos de la Segunda Categoría.

El futbolista nacido en San Lorenzo, que juega de delantero y extremo, sintió molestias en una de sus piernas y quedó tendido en el césped. Eso sucedió a los 35 minutos, en el momento que el balón estaba en la cancha de El Nacional. Su ilusión de continuar se truncó.

Tras esa acción llegó el tanto del empate de la Católica. Fue una acción rápida que la originó Arón Rodríguez y que terminó con el gol de Mauro Díaz, en un remate esquinado, que el golero David Cabezas no llegó.

El gol de la Católica fue motivado de reclamos de la banca de El Nacional. Éver Hugo Almeida, sus asistentes y el preparador físico César Benálcazar increparon el árbitro Luis Quiroz.

Las lesiones alteraron el plan de Almeida porque tuvo que hacer dos cambios; Jerry Parrales por Steven Gómez y Byron Palacios por Palacios.

La Católica, que sumó seis puntos, recibirá al Orense, en la sexta fecha, y El Nacional, con seis unidades, visitará al Emelec.