Michael Estrada (d) de Ecuador disputa un balón ante Martín Cáceres (i) de Uruguay este 13 de octubre del 2020, durante un partido por las eliminatorias sudamericanas al Mundial de la FIFA Catar 2022, entre los seleccionados de Ecuador y Uruguay, en el Estadio de Liga Deportiva Universitaria, en Quito (Ecuador). Foto: EFE/ José Jácome

16 de octubre de 2020 15:14

La Conmebol difundió los videos del polémico VAR en el partido entre Ecuador y Uruguay por las eliminatorias

La Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol) publicó los videos y audios del VAR, que participó en el partido entre Ecuador y Uruguay, el pasado 13 de octubre, en el estadio Rodrigo Paz, por la segunda fecha de las eliminatorias mundialistas de Catar 2022.

En ese partido el VAR jugó un papel protagónico. El juez colombiano Wilmar Roldán, asistido por sus compatriotas Jhon Ospina y Carlos Betancur la cabina, anuló tres goles y sancionó un penal tras revisar las acciones en el monitor.

En los videos difundidos por la Conmebol, se detallan las conversaciones que tuvieron los jueces colombianos, para anular dos goles a Uruguay y uno a Ecuador, además de la sanción del penal a favor de los charrúas.

La primera acción anulada por el VAR, fue un gol de Uruguay, cuando transcurrían 17 minutos. Pudo haber sido el empate de los charrúas, cuando caían 1-0. El VAR avisó de un fuera de lugar de los visitantes.

Su segunda intervención fue a los 38 minutos, cuando Roldán y el VAR anularon el gol de Michael Estrada, que pudo ser el 2-0, debido a una mano de Enner Valencia en la jugada previa.

En el arranque del complemento se dio otra jugada polémica. Roldán anuló otro gol a los charrúas, debido a que el delantero que marcó se llevó la pelota con la mano.

La última jugada fue el penal. Roldán, asesorado por sus compañeros determinó una falta de Diego Palacios, que certificó en la pantalla de asistencia.