José Carabalí

José Carabalí (izq.) disputa un balón con Iván Franco, en el duelo por la Copa Libertadores disputado en el estadio Atahualpa. Foto: EFE.

10 de marzo de 2021 19:29

La 'U' Católica cayó con Libertad y complica su clasificación en la Copa

Libertad de Paraguay derrotó 1-0 a Universidad Católica la tarde de este miércoles 10 de marzo, por el partido de ida de la segunda ronda previa de la Copa Libertadores 2021 disputado en el estadio Olímpico Atahualpa. El delantero Rodrigo Bogarín (39') marcó el único gol del compromiso

La 'Chatoleí' sorteó su segunda eliminatoria en la fase previa de la Libertadores. El club tiene como objetivo clasificarse a la fase de grupos, después de regresar al torneo por primera vez en 41 años.

Sin embargo, para acceder a la siguiente ronda, la Universidad Católica está obligada a ganar la próxima semana en su duelo en Asunción contra los 'gumarelos'.

El primer tiempo del encuentro contra Libertad, la Católica mostró un plantel cauteloso, que evitó los desbordes y la velocidad que caracterizan al juego del DT Santiago Escobar, quien fue reemplazado en la banca por su asistente Winston Cifuentes.

El DT colombiano tampoco estará en el partido de vuelta, debido a que se encuentra en su país para un tratamiento contra el cáncer.

En el primer tiempo, Libertad jugó con la cancha mojada a su favor y complicaba en cada contragolpe a los 'camarattas' con las intervenciones de Rodrigo Bogarín y Carlos Ferreira.

Los fallos de Universidad Católica provocaron el primer tanto del visitante. Al minuto 39, Bogarín remató sin marca desde fuera del área y anotó un golazo, tras encontrar adelantado al golero Hernán Galíndez.

El juego de la 'U' mejoró en la segunda parte con el ingreso de Cristian Oña y Gustavo Cortez. El equipo quiteño empezó a proyectarse por los costados y había un mejor entendimiento entre los delanteros Walter Chalá y Juan Manuel Tévez.

El argentino estuvo a un paso de marcar el empate en el minuto 51, con un cabezazo que despejó el arquero uruguayo Martín Silva.

No obstante, el Libertad era peligroso en los contragolpes, por la floja marca del mediocampo 'camaratta'. Al 52' Bogarín estrelló un balón en el poste y en el 61', Iván Franco falló un mano a mano con Galíndez.

La presión del equipo local encontró una solvente defensa y al inspirado golero Silva, que salvó otro gol de manera fortuita a los 81 minutos.

Daniel Valencia intentó dar un pase y la pelota rebotó en el zaguero Daniel Bocanegra, quien estrelló el esférico en el poste izquierdo de su propio arco y tuvo que ser desviado por Silva.

El cansancio empezó a golpear a los jugadores de la 'Chatoléi', que en los últimos minutos fallaban en los pases y mostraban problemas para detener a sus rivales, con lo que los paraguayos festejaron el triunfo.

La vuelta será el 17 de febrero (17:15 de Ecuador), en el estadio Defensores del Chaco de Asunción. El ganador se clasificará a la tercera ronda previa de la Copa Libertadores 2021.