Plantel de Técnico Universitario en el estadio Bellavista de Ambato. Foto: Facebook Club Técnico Universitario.

17 de octubre de 2022 21:00

Técnico Universitario se salvó, Macará descendió

Técnico Universitario ganó por 3-1 a Macará y aseguró su permanencia en la LigaPro Serie B de Ecuador. Macará descendió tras una mala campaña.

El partido, válido por la fecha 14 de la segunda fase de la LigaPro, se jugó la noche de este 17 de octubre de 2022, en un estadio Bellavista que estuvo repleto por las hinchadas de Técnico Universitario y Macará, en lo que se denominó el Clásico de Ambato más trascendente de los últimos años.

El primer gol del partido llegó desde el punto penal para Técnico Universitario desde el punto penal a los 5 minutos. Diego Armas tomó la responsabilidad y con frialdad cruzó su remate para dejar sin reacción al portero Carlos Espinoza.

El penal dictaminado por Augusto Aragón dejó muchas dudas entre los jugadores de Macará. La jugada para Técnico Universitario la comandó Cristhian Cuero, quien cayó al suelo cuando Carlos Espinoza se lanzó al piso en procura del balón que dejó vivo por no detenerlo en un centro de Carlos Arboleda, sin existir un claro contacto de su parte.

El empate llegó a los 10 minutos por parte del colombiano Luis Mina. El centro levantó desde la banda izquierda Fernando Mora al que Mina llegó con un certero golpe de cabeza contra el piso que dejó sin reacción al arquero Walter Chávez.

El 2-1 tuvo la firma de Luis Estupiñán que ingresó al cambio y a los 83 minutos sentenció el encuentro en favor de Técnico Universitario, tras aprovechar una jugada colectiva entre Enson Rodríguez y Byron Palacios, que también arrancaron el partido en el banco de suplentes. El 3-1 definitivo lo marcó Byron Palacios a los 90+6' desde el punto penal.

Macará se quedó con un jugador menos tras la expulsión de Fernando Mora a los 78 minutos por agredir con el balón a un rival. Luis Estupiñán también vio la roja a los 88.

Con este resultado Técnico Universitario llegó a los 32 puntos en la tabla acumulada. Macará con 24, insuficientes para permanecer en la Serie A.

En la fecha final, Técnico Universitario visitará a Emelec, mientras que Macará recibirá en el Bellavista a Liga de Quito, ya sin opciones de clasificar a la Copa Libertadores 2023, pero con un cupo asegurado para la Copa Sudamericana.