Jorge Ordóñez celebra el gol marcado con El Nacional a Libertad en el estadio Reina del Cisne en la Serie B 2022. Foto: Twitter @elnacionalec.

17 de octubre de 2022 18:24

Punto de oro para El Nacional en Loja

Alexis Sinchire

Con la lluvia como invitada permanente, Libertad empató 1-1 con El Nacional en el partido aplazado por la octava fecha de la Serie B.

El compromiso se jugó la tarde de este lunes 17 de octubre en el estadio Reina del Cisne de Loja. La participación de El Nacional en la Copa Ecuador hizo que este cotejo no se juegue en la fecha correspondiente.

El marcador se abrió rápidamente para Libertad con la firma de Anderson Naula a los 2 minutos. La jugada se gestó en un saque de esquina desde la banda derecha que no pudo ser despejada por la defensa de El Nacional.

El balón quedó cerca del área chica y Anderson Naula con una acrobática chilena venció al portero David Cabezas que nada pudo hacer para evitar la anotación del jugador surgido en Liga de Loja y que luego estuvo en Guayaquil City, Atlético Porteño y Deportivo Cuenca.

El empate para El Nacional llegó a los 30 minutos por intermedio de Jorge Ordóñez, tras conectar con pierna derecha un cobro de tiro de esquina de Steven Gómez, jugador que segundo antes ingresó al terreno de juego en lugar de Andrés Mena.

Este es el tercer tanto de Jorge Ordóñez en la presente campaña con El Nacional, club en el que debutó en el fútbol profesional en el 2016 y se mantuvo hasta el 2020. En el 2021 pasó por Guayaquil City y 9 de Octubre, antes de volver a los 'Puros Criollos' en el 2022.

A los 79 minutos Paúl Vélez, entrenador de Libertad, fue expulsado por reclamos excesivos a Guillermo Guerrero, juez central del partido que tuvo una acertada participación en el Reina del Cisne de Loja.

Con este empate, El Nacional sigue en la primera posición con 57 puntos y alarga a seis la diferencia sobre América, el tercer ubicado. Libertad completó 50 puntos y sus opciones de ascender a la Serie A se centran a pelear por el segundo cupo.

A falta de nueve puntos por disputarse, El Nacional precisa de tres más para asegurar su retorno a la Primera División de Ecuador. Si América empata frente a Independiente Juniors de visitante, también un empate colocaría a los rojos en la Serie A.

En la fecha 34 nuevamente se enfrentarán Libertad vs. El Nacional, pero esta vez en el estadio Olímpico Atahualpa. El compromiso empezará desde las 19:00 del jueves 20 de octubre.