El triunfo de Barcelona llegó con un jugador menos en la cancha. Foto: Twitter Barcelona

16 de julio de 2022 22:22

Barcelona triunfa con Burrai como figura

Barcelona venció 2-0 a Técnico Universitario en un partido en el que sufrió más de la cuenta. Tras una expulsión, Javier Burrai se convirtió en su baluarte para obtener el resultado.

Jorge Célico y su equipo llegaban con preocupación tras los últimos resultados cosechados. Las cosas no habían salido de la forma adecuada para el DT argentino, que pidió disculpas tras la derrota con Delfín y se responsabilizó por la eliminación de la Copa Ecuador ante El Nacional.

El cotejo se llevó a cabo en el Estadio Bellavista de Ambato y tuvo a los guayaquileños como visitantes. La presión por un buen resultado también estaba sobre Fidel Martínez y Jhon Jairo Cifuente, quienes fueron los refuerzos estelares para la segunda etapa.

En los locales, Técnico Universitario, también existía un velo de incertidumbre y urgencia. Los guaytambos se encuentran en zona de descenso e Iván Vázquez, su nuevo DT, busca revertir la situación.

La tranquilidad para Barcelona llegó de forma prematura cuando se puso en ventaja en los primeros instantes del cotejo. A los siete minutos, Martínez apareció para poner el tanto de la victoria.

Los toreros se lanzaron al ataque con Emmanuel Martínez. El argentino observó la incursión de Leonel Quiñónez en el costado izquierdo y le entregó la pelota para que asista al goleador. Cuando el ariete estuvo frente al arquero Walter Chávez, no dudo en enviar la pelota al fondo de las redes.

La primera intervención del VAR se llevó a cabo en la jugada de la anotación. Inicialmente, la ventaja había sido anulada a raíz de que el juez de línea había visto un fuera de lugar

Antes de que se reanude el juego, el sistema de asistencia de video llamó al árbitro central. Tras haber trazado líneas en la repetición, el gol fue convalidado.

Minutos después, el sistema volvió a tener participación para dictaminar una expulsión. Darío Aimar impactó con el codo a Byron Palacios y los auxiliares llamaron al juez principal para que verifique la acción.

El referí había sancionado la falta, sin embargo, decidió sacar tarjeta roja tras revisar el acontecimiento. La decisión dejó con un hombre menos al ''Ídolo' desde el minuto 24. Aquello obligó a que Jorge Célico cambie su esquema y adopte una postura más defensiva para guardar el resultado.

Al ver que tenían superioridad numérica en la cancha, los guaytambos se lanzaron al ataque y obligaron a que el arquero Javier Burrai se convierta en una de las figuras. A los 45+2, Luis Estupiñán llegó pero se encontró con el guardameta.

Durante el segundo tiempo, el asedio se intensificó. A los 60, los guayaquileños se volvieron a salvar gracias a su arquero. Después de que Burrai logró despejar un mano a mano cuando la esférica golpeó en su pecho, Alejandro Villava intentó meter el balón en medio de los tres palos pero este se fue desviado.

Los toreros terminaron con cinco defensas en el fondo y con desesperación por escuchar el pitazo final. Aunque por medio de dos contragolpes pudieron ampliar el resultado, Michael Carcelén y Adonnis Preciado no lograron vencer la presión defensiva.

Al 90, la intervención del VAR otorgó un penal a los canarios en el que sentenciaron el cotejo. Carcelén fue el designado y puso el 2-0.

El triunfo le permite a Barcelona recuperarse y ascender en la tabla de posiciones de la segunda etapa hacia el décimo lugar. Técnico Universitario se mantiene en el último casillero y en la tabla acumulada no logra salir del descenso