-
1
Barcelona
Logo Barcelona
Damián Díaz (izq.) marcó un gol para los canarios y Sergio López (der.) lo hizo para los orientales. Foto: Barcelona SC

13 de diciembre de 2020 21:08

Aucas complicó a Barcelona en su aspiración de ganar la segunda etapa

Mauricio Bayas

Aucas puso picante al campeonato. El equipo oriental venció a Barcelona 2-1 este domingo 13 de diciembre del 2020, por la fecha 13 de la LigaPro. Con goles de Sergio López (45') y Lisandro Alzugaray (56'), los locales consiguieron una victoria clave en el estadio Gonzalo Pozo Ripalda que dejó abierta la pelea por la segunda etapa.

Damián Díaz anotó el gol de Barcelona. Sin embargo, los toreros siguen de líderes, pero con el mismo puntaje que Emelec (25). Liga de Quito, que ganó en Ambato, quedó a un punto de ambos clubes del Astillero. Esto a falta de dos fechas para cerrar la etapa. Los amarillos dejaron escapar una oportunidad de tomar ventaja.

El primer tiempo fue de alta intensidad. Ambos equipos mostraron buena tenencia de la pelota, pero sumo cuidado defensivo. Generaron peligro, aunque fueron pocas oportunidades de marcar en ambos arcos. Barcelona trató de dosificar energía.

Sin embargo, en el cierre del primer tiempo, Aucas encontró el primer gol del partido. La jugada nació de un error en la salida. El equipo guayaquileño dejó un espacio en el medio campo y eso costó. El volante argentino López halló espacio para sacar un remate preciso y vencer a Javier Burrai, de la visita.

Fue duro el golpe porque fue en el cierre del primer tiempo y cuando ya la mayoría de los jugadores amarillos pensaban en el descanso y en ir al camerino a hidratarse. El tanto generó el enojo del entrenador torero Fabián Bustos.

En el segundo período, Barcelona salió a presionar y a buscar el empate. Lo encontró temprano en un tiro libre frontal ejecutado por Díaz. El remate del 'Kitu' se desvió en la barrera oriental y terminó en las redes para el festejo de los visitantes.

Sin embargo, tres minutos después Aucas volvió a ponerse en ventaja con el segundo tanto del cotejo. La jugada tuvo un condimento colectivo nacido en los pies de Víctor Figueroa. El creativo oriental hizo un gesto especial y entregó un pase perfecto para que Alzugaray definiera con un remate cruzado y pusiera el 2-1 a favor de los locales.

Barcelona intentó reaccionar, pero no logró ni con las variantes. Además de la derrota, sufrió otro revés porque sufrió la expulsión de Pedro Pablo Velasco, debido a que supuestamente insultó al cuarto árbitro.

Con el resultado, Barcelona sigue como puntero, pero con el mismo puntaje que Emelec y con Liga de Quito ubicado atrás, a un punto en la tabla de posiciones. En la próxima fecha, los amarillos jugarán ante Mushuc Runa en el estadio Monumental.

Aucas sigue en su camino a pelear el cupo a la Copa Libertadores. En la próxima jornada tendrá que jugar ante la Universidad Católica.