Víctor Figueroa, capitán de Aucas, levanta el trofeo de la LigaPro. Foto: Diego Pallero / EL COMERCIO

13 de noviembre de 2022 23:41

¡Inédito! Aucas hace historia y gana su primera LigaPro

Redacción El Comercio

Aucas empató 0-0 en la final de vuelta de la LigaPro y se hizo con el título. El elenco oriental venció 1-0 en el marcador global a Barcelona.

Fue una jornada histórica para el elenco oriental y sus fanaticada que ha esperado más de seis décadas para gritar campeón en el fútbol ecuatoriano.

Aucas se fundó en 1945 y los campeonatos profesionales de Ecuador arrancaron en 1957. Desde entonces, 65 años después, el elenco oro y grana pudo por fin gritar ¡Campeón!

Empate fue suficiente porque en la final de ida, disputada en Guayaquil la semana pasada, los orientales se llevaron un victoria como visitantes por 1-0. El experimentado Édison Vega fue el autor de ese gol.

De esa manera, el marcador global quedó 1-0 a favor del Aucas.

Uno de los héroes de la jornada fue el arquero Hernán Galíndez, quien detuvo un lanzamiento penal realizado por Damián 'Kitu' Díaz en el minuto 75'.

Fue un partido reñido. Barcelona generó tantas o más opciones de peligro, pero los hinchas supieron alentar a un equipo que pasará a la historia para alegría de los hinchas que nunca perdieron la ilusión de consagrarse campeones.

Nombres como los del DT César Farías, Víctor Figueroa, Ricardo Adé, Hernán Galíndez; Caín Fara, Luis Cangá, Pedro Perlaza, Jhonny Quiñónez, Edison Caicedo, Carlos Cuero, Francisco Fydriszewski, Roberto Ordóñez y otros ya están en la historia del club oro y grana.

Minutos claves del PT entre Aucas y Barcelona

A los 13', Erick Castillo estuvo cerca de anotar para Barcelona pero su remate fue desviado por el defensa Ricardo Adé.

A los 19', Édison Caicedo, del Aucas, recibió una tarjeta amarilla por una falta sobre Adonis Preciado al borde del área. Luego de eso Barcelona realizó una jugada preparada, pero el remate de Michael Carcelén salió desviado.

A los 23', Michael Carcelén, de BSC, recibió una cartulina amarilla por una falta sobre Caín Fara.

Al minuto 30, Pedro Perlaza salió a toda velocidad con la pelota, en un contragolpe, pero la defensa visitante reaccionó a tiempo y recuperó el balón.

33', Erick Castillo avanzó por la derecha, ingresó al área pero su remate fue desviado por el defensa Adé, quien se lanzó para evitar el remate del ofensivo canario.

38', nuevo lanzamiento libre para Barcelona, desde el costado derecho. La pelota salió desviada, pero por ese sector el BSC ha sido más peligroso.

A los 40', después de una acción por la derecha de Pedro Perlaza, el Aucas pudo llegar al arco rival aunque la pelota fue controlada con facilidad por el arquero Javier Burraí.

A los 45', Carlos Cuero fue el actor de la acción más clara en ataque. Su remate, casi sin ángulo desde la derecha, la pelota se estrelló el poste y luego un defensa canario la desvió al lanzamiento de esquina.

El árbitro del partido añadió dos minutos de adición en el primer tiempo.

El segundo tiempo

51', el golero Hernán Galíndez salvó al Aucas al ganar el esférico ante Ercik Castillo.

57', Aucas pasa apuros y Luis Cangá se extrema para desviar un centro hacia el córner.

59', Jhonny Quiñónez recibió una tarjeta amarilla por una falta sobre Carcelén.

60', Sergio López ingresó en lugar de Jhonny Quiñónez en Aucas.

65', dos cambios ofensivos en Barcelona. EL DT Fabián Bustos mandó a la cancha a los delanteros Jairo Cifuente y Fidel Martínez. Salieron Jonathan Perlaza y Michael Carcelén.

67' Roberto Ordóñez sale e ingresa Juan Manuel Tévez. La'Tuka' recibió cartulina amarilla al dejar la cancha.

68', el arquero Javier Burrai salvó a su equipo en una acción ante el recién ingresado Tévez.

A los 69' el VAR fue protagonista. Los árbitros revisaron una acción entre Castillo y Pedro Perlaza. Se reclamó una mano dentro del área del jugador del Aucas. Después de varios minutos, el árbitro Luis Quiroz decretó penal a favor de Barcelona.

75', penal a favor de Barcelona. Damián Díaz cobró ante Hernán Galíndez. El golero fue el héroe.

El partido se mantuvo con el empate hasta el final. Aucas hizo historia y se hizo con el primer título en su vida institucional.