Lisandro Alzugaray de Liga de Quito disputa un balón con un rival de César Vallejo en la Copa Sudamericana. Foto: @LDU_Oficial

4 de abril de 2023 21:08

Liga gana a César Vallejo en debut de Sudamericana

En condición de visitante, Liga de Quito ganó ante César Vallejo de Perú. El marcador fue de 2-1 en el estreno de la 'U' en la Copa Sudamericana 2023.

Los albos se presentaron ante su rival después de un triunfo de 6-1 en su último cotejo por la LigaPro. En aquella oportunidad, la goleada fue ante Gualaceo y no realizaron cambios en función de la alineación que se mostró durante aquel compromiso.

En el caso del conjunto local, a diferencia de sus rivales, estos tenían la misión de recuperarse de su último derrota. En el torneo peruano fueron derrotados por Asociación Deportiva Tarma en su más reciente cotejo.

Ambas escuadras, a su vez, fueron las encargadas de inaugurar el Grupo A de la competición. Botafogo y Deportivo Magallanes, que los acompañan en la llave, disputarán el duelo entre sí a futuro.

Superioridad de Liga, pero falta de gol en el primer tiempo

El plantel dirigido por Luis Zubeldía se mostró firme en la primera mitad y fue quien lideró el juego en cuanto a acciones en ataque. La superioridad le permitió marcar el ritmo y controlar el compromiso sobre su rival.

Si bien no existió un dominio total y el rival fue borrado, a este si le costó pasar hacia el campo visitante y encontrar una sincronía para generar fútbol. Las llegadas por los costados con Alexander Alvarado y Renato Ibarra, así como su asociación con los laterales sirvió para causar estragos en la cancha visitante.

A pesar de la posesión y la autoridad en la zona ofensiva, a los albos les costó generar ocasiones claras de gol. La de mayor potencial la tuvo al minuto 26 después de un centro de Ibarra desde el costado derecho.

Leonel Quiñonez apareció frente al arco y recibió el pase rasante. Aunque se encontraba cómodo y tenía las de ganar, el lateral le pegó muy abajo a la pelota y esta se perdió por encima del travesaño.

Liga continuó con las recuperaciones y la búsqueda de la anotación, sin embargo, el escenario previo permaneció hasta el final de los 45'. Lisandro Alzugaray fue otro de quienes intentó romper la valla peruana, pero sus remates se fueron desviados.

Empate para César Vallejo y gol de último minuto de Liga

La escuadra capitalina no logró sostener la ventaja en la segunda mitad y llegó el empate de César Vallejo con un penal. El VAR intervino para que se otorgue el lanzamiento desde los 12 pasos.

El estilo mostrado en el periodo previo se mantuvo en los azucenas, pero la ausencia de oportunidades le volvió a costar. El último pase y la precisión al momento de definir fallaban.

A los 70', se produjo la falta dentro del área que marcó el empate transitorio para el cuadro de Perú. En un balón dividido, Alexander Domínguez salió mal e impacto a un rival, el ecuatoriano Jario Vélez ejecutó el penal y puso el triunfo.

Cuando parecía que todo terminaba en empate, el ingreso de Juan Luis Anangonó salvó la actuación de Liga de Quito. En el minuto 90+7, el delantero puso el 2-1 de un cabezazo y le dio los tres puntos a los suyos.