Ronaldo e Iván Hurtado disputan el balón en el juego entre Ecuador y Brasil en el 2004: Foto: Archivo Bendito Fútbol

26 de enero de 2022 11:35

Siempre que Ecuador le ganó a Brasil llegó al Mundial

Las estadísticas desfavorecen a Ecuador en sus enfrentamientos ante Brasil. La Tri solo pudo ganarle dos veces a su rival, sin embargo, esos triunfos coincidieron con la clasificación a los Mundiales de Corea y Japón 2002 y Alemania 2006.

Es una especie de amuleto: Cada vez que Ecuador derrotó a Brasil llegó a un mundial. En su tercer Mundial (Brasil 2014), La Tri no se enfrentó a la canarinha, que obtuvo su cupo por ser anfitrión del evento.

Gustavo Alfaro, entrenador de la selección ecuatoriana, descartó que la desventaja estadística sea una condicionante para su equipo. Según él, Ecuador está capacitado para sacar un buen resultado ante los brasileños.

Al momento, Brasil lidera las eliminatorias con 35 puntos y un récord invicto, mientras que Ecuador está en la tercera casilla con 23 unidades, cerca de confirmar su cupo a su cuarto mundial. Estos son los juegos previos que ganó la tri:

28 de marzo de 2001:
Fue la primera vez que Ecuador le ganó a Brasil por eliminatorias, una sorpresa. El equipo se impuso 1-0, con tanto de Agustín Delgado, después de una gran jugada personal de Jaime Iván Kaviedes. En la 'Auriverde' destacaban jugadores como Romario, Rivaldo, Ronaldinho.. Con la victoria, La Tri se mantuvo en el cuarto lugar, con 19 puntos.

17 de noviembre de 2004: Brasil llegaba a este partido como invicto en las eliminatorias, al igual que ahora. Ecuador dio una nueva sorpresa y repitió un triunfo de 1-0; en esta oportunidad, el gol fue de Édison Méndez con un remate rasante desde fuera del área. Con ello, la Tri ascendió del cuarto al tercer puesto.