Geremy de Jesús durante el partido entre Ecuador vs. Chile en el Sudamericano Sub-17. Foto: Twitter @LaTri.

7 de abril de 2023 20:51

Ecuador clasificó al hexagonal final del Sub-17

La Selección de Ecuador Sub-17 empató 1-1 ante Chile este viernes 7 de abril de 2023, en el cierre del Grupo B del Sudamericano. El partido se jugó en el estadio Christian 'Chucho' Benítez, que lució casi repleto.

Debido a este empate y a la derrota que sufrió Uruguay con Brasil en en el estadio George Capwell, Ecuador se aseguró un cupo en el hexagonal final del torneo que se realizará en Quito.

Resultado mentiroso

Ecuador fue superior a Chile en todo el primer tiempo, pero al igual que le pasó contra Uruguay, una jugada solo del equipo rival hizo que la ‘Mini-Tri’ se vaya abajo en el marcador.

El conjunto que dirige Diego Martínez priorizó el ataque por las bandas, cosa que complicó mucho a la ‘Roja’, ya que Ecuador pisaba el área rival con mucha constancia, sin embargo, el último toque fue lo que le falto a la ‘Mini-Tri’.

Cada ataque de Ecuador fue un martirio para Chile que replegaba con sus 10 jugadores de campo para tener un cerrojo en su arco y evitar un gol.

Kendry Páez tuvo una acción clara de gol a los 24 minutos, tras una gran conexión con Michael Bermúdez, pero el remate final terminó yéndose fuera del arco.

La primera acción de peligro de Chile ocurrió a los 30’, con un remate a distancia, que no complicó para nada al guardameta Christian Loor.

El tanto de Chile llegó a los 38’ gracias a Benjamín Ampuero. El ‘8’ chileno aprovechó un mal despeje de Jair Collahuazo, que estaba teniendo un gran partido, y definió con un remate cruzado y raso.

Tras la anotación, los ataques de Ecuador crecieron con mayor intensidad. La ‘Mini-Tri’ tuvo dos chances antes de que termine el primer tiempo para empatar, pero no estuvieron finos.

Ecuador nunca dejó de luchar

Para la segunda mitad del partido, Ecuador se mantuvo como el dominador del partido en el Christian ‘Chucho’ Benítez y desde el primer minuto busco el tanto del empate.

A los 46’ Isaac Sánchez quedó solo contra el arco y su remate fue rechazado, después Kenny Arroyo tuvo una clara a los 49’, pero esta fue atajada por el golero de Chile.

Tras varios intentos y aproximaciones, Ecuador empató el partido a los 5’ gracias a un rápido contragolpe, que terminó en asistencia de Sánchez para Michael Bermúdez.

Cuando parecía que Ecuador estaba listo para remontar, Kendry Páez, el capitán de Ecuador, se fue expulsado a los 58’ por una agresión sobre Oliver Ramis.

Pasaron solo cinco minutos de la expulsión de Páez y Chile también tuvo un jugador expulsado, que fue Andrés Escobar. En ambas expulsiones, los dos jugadores recibieron dos cartulinas rojas ‘dudosas’.

En el tramo final y ya con 10 hombres, Ecuador buscó la remontada para no depender de otros resultados para conseguir su clasificación al hexagonal final.

Pese a que el empate se mantuvo, la Selección de Ecuador Sub-17 obtuvo un cupo a la siguiente fase por la derrota de Uruguay contra Brasil.

- Sub-17: ¿Qué resultados clasifican a Ecuador?