Justin Cuero, delantero de la Selección de Ecuador Sub-20, celebra su gol ante Chile en el debut del Sudamericano 2023. Foto: Twitter @Conmebol

20 de enero de 2023 21:24

Ecuador empata con Chile en debut de Sudamericano Sub-20

La Selección de Ecuador inició su defensa del título del Sudamericano Sub-20 ante Chile. La 'Mini-Tri' empató con un marcador de 1-1 ante los araucanos.

​En el Estadio Deportivo Cali de dicha ciudad, el cotejo se celebró a las 19:30 de este viernes 20 de enero de 2023. Previamente, Bolivia y Venezuela habían inaugurado la fecha 1 en el Grupo B.

La 'Verde' se impuso por 1-0 ante la 'Vinotinto' y aquello le permitió colocarse en la cima de la tabla. El choque entre tricolores y araucanos definiría el orden de la llave. Uruguay tuvo descanso durante la primera fecha.

En el caso del Grupo A, los dos partidos se jugaron durante el 19 de enero. Perú cayó goleado 3-0 ante Brasil y Colombia y Paraguay igualaron con un marcador de 1-1. En aquel grupo, la selección que no tuvo actividad fue la de Argentina.

Previo al cotejo de cierre en la fecha 1, los chilenos habían mencionado que, para ellos, Ecuador se trataba de un desafío. Por su parte, los futbolistas de la 'Tri' se habían mostrado seguros y manifestaron haber estudiado al rival.

Primer tiempo de emociones para ambas escuadras

En la primera mitad, ambos equipos se hicieron daño y mostraron distintos estilos de juego. Chile se mostró más compacto mientras que Ecuador pudo sobresalir gracias a sus baluartes individuales.

Los primeros minutos le costaron a la Tri y fueron de de los adversarios. Vicente Conelli fue la carta ataque y el futbolista que le produjo más de un susto a los ecuatorianos.

A los ocho minutos de juego, tras una llegada desde el flanco izquierdo, el delantero recibió la pelota en el centro del área. Le pegó de primera, el balón goleó dos veces en el travesaño y cayó. Aparentemente había traspasado la última raya, pero para el juez central y sus asistentes no fue así. Un 'gol fantasma'. Gilmar Napa se lució tras el rebota.

Esa no fue la única ocasión para Conelli. Instantes después y desde el flanco derecho, otra pelota le volvió a quedar al chileno para que tenga su mano a mano con el arquero Napa. Le pegó muy abajo y se fue por encima del horizontal.

A la tercera no perdonó, volvió a recibir de frente al arco y se lo rompió al guardavallas. La Selección de Ecuador no se sentía cómoda.

A partir de la media hora de juego, la 'Mini-Tri' pudo reaccionar, asentarse en el terreno de juego y replegar a los rivales, que hasta el momento eran un vendaval. Un mayor control del mediocampo, asociaciones y llegadas por las bandas se lo permitieron.

El despertar del equipo de la mitad del mundo y su empate fue casi inmediato luego del gol inaugural y llegó a los 33 minutos. Justin Cuero fue quien anotó para el cuadro de la mitad del mundo.

Sebastián González
conducía la pelota y se la entregó a José Klinger, que dio la habilitación horizontal para Cuero. El delantero resistió a sus rivales aguantó y desbordó dos marcas para sacar el remate que puso el empate.

El marcador no se movió

En el segundo tiempo, el partido se mostró más equilibrado entre las dos escuadras. Ambos planteles tuvieron chances de gol, pero no pudieron marcar diferencias.

A los 58' de la etapa complementaria, Gilmar Napa tuvo otra notable intervención e impidió que la 'Roja' se ponga en ventaja. Conelly buscaba el doblete tras un pase aéreo en medio de los dos defensas centrales, pero el arquero supo salir y cerrar bien el intento del delantero.

Al igual que su similar araucano, Cuero también busco anotar el segundo a los 66'. Un centro le llegó desde el andarivel izquierdo. El cabezazo no fue fino y se escapa.

La tónica se mantuvo y ninguna de las escuadras consiguió anotar. Con el empate, Chile y Ecuador se posicionan por detrás de Bolivia en el grupo y por encima de Uruguay y Venezuela. El domingo 22 de enero, la acción volverá a la llave.