Álex Aguinaga con la camiseta de Ecuador en la Copa del Mundo Corea-Japón 2002. Foto: Twitter @fifaworldcup_es.

12 de octubre de 2022 19:12

FIFA recordó a Álex Aguinaga en Corea-Japón

Alexis Sinchire

El nombre de Álex Aguinaga está ligado con la camiseta 10 de Ecuador que logró su primera clasificación en el Mundial de Corea-Japón 2002.

En las eliminatorias sudamericanas para la primera Copa del Mundo del siglo XXI, Álex Aguinaga fue el estandarte de Ecuador con un equipo al mando de Hernán Darío Gómez, en el que también destacaban nombres como los de José Francisco Cevallos, Iván Hurtado, Edwin Tenorio, Edison Méndez, Jaime Iván Kaviedes y Agustín Delgado.

Ecuador terminó en la segunda posición con 31 puntos luego de conseguir nueve victorias, cuatro empates y cinco derrotas. Anotó 23 goles y recibió 20. Agustín Delgado fue el goleador del equipo y de las eliminatorias, junto a Hernán Crespo, con nueve gritos.

En el Mundial la selección de Ecuador compartió el Grupo G con México, Italia y Croacia. Terminó en la última ubicación tras cosechar dos derrotas(0-2 ante Italia y 1-2 contra México). La única victoria fue 1-0 frente a Croacia con el histórico gol de Edison Méndez.

La condición física de Álex Aguinaga no fue la mejor para Corea-Japón y llegó con la justas. En el debut del 3 de junio ante Italia lució la camiseta 10 y la cinta de capitán. Jugó los primeros 45 minutos. Para el segundo tiempo fue reemplazado por Carlos Tenorio.

Ante México entró a los 58 minutos en lugar de Alfonso Obregón. Frente a Croacia ingresó al terreno de juego a los 40 minutos del primer tiempo en sustitución del mismo Obregón.

Según Transfermarkt, Álex Aguinaga con la selección de Ecuador participó en 109 partidos y anotó 22 goles. La defendió en la Copa América de Argentina 1987, Brasil 1989, Chile 1991, Ecuador 1993, Uruguay 1995, Paraguay 1999, Colombia 2001 y Perú 2004.

A eso se suma la Copa de Oro de la Concacaf en 2002 y las eliminatorias sudamericanas rumbo a los mundiales de Italia 1990, Estados Unidos 1994, Francia 1998, Corea-Japón 2002 y Alemania 2006.