Ecuador tiene la tercera defensa más segura de las eliminatorias. Foto: Twitter @CONMEBOL.

16 de noviembre de 2021 12:01

Ecuador recibe más goles en los últimos 15 minutos de un partido

La selección ecuatoriana de fútbol ya está en Santiago. Desde las 19:15 de este martes 16 de noviembre se enfrenta, en un duelo trascendental, a Chile por la decimocuarta fecha de las eliminatorias al Mundial de Catar 2022.

Las posibilidades de lograr un boleto para la Copa del Mundo están intactas y, a falta de cinco fechas para que se cumplan los 18 partidos, las estadísticas y los resultados respaldan el novel y joven proceso de un criticado Gustavo Alfaro.

Los números avalan el trabajo del argentino. Por ejemplo. En estas 13 fechas los ecuatorianos han recibido la misma cantidad de goles, esto equivale a un gol cada 90 minutos.

Pero eso no es todo. De las 10 selecciones que compiten en la Conmebol, la de Ecuador es la tercera mejor defensa, superada únicamente por Brasil, que vio caer su valla en 4 ocasiones y Argentina, que lo hizo en 6.

Un aspecto a tomar en cuenta es que de los 13 goles recibidos, 5 se registran en el último cuarto de hora de los partidos. Esto equivale al 38.6%.

De ese número, tres goles significaron perder los partidos. En la fecha siete, jugada el 4 de junio de 2021, Ecuador visitó Brasil. Neymar anotó de penal el 2 -0 a los 94 minutos sellando el triunfo brasileño en un partido que los ecuatorianos carecieron de fuerza e ideas en la zona de ataque.

Neymar celebra el segundo gol marcado a Ecuador de penal. Foto: conmebol.com

En la fecha ocho jugada el 8 de junio de 2021, Ecuador recibió a Perú en Quito. Luis Advíncula, anotó a los 88 minutos luego de un letal contragolpe. Esto significó que los del Rimac aseguraran su segunda victoria consecutiva en tierras ecuatorianas y se llevaron tres puntos que los pusieron nuevamente en carrera.

Luis Advíncula, celebra el conseguido contra Ecuador en Quito. Foto: RPP Noticias.

Algo similar sucedió en la visita Montevideo. Ecuador pisó el césped del Estadio Campeón del Siglo el 9 de septiembre de 2021 por la fecha diez. El gol de Gastón Pereiro y los consecuentes tres puntos para los uruguayos llegó a los 92 minutos. Los ecuatorianos se regresaban a casa con las manos vacías y con la sensación que merecieron más.

Gastón Pereiro celebra junto a sus compañeros el gol marcado en el alargue a Ecuador. Foto: Twitter @Uruguay.

Los dos únicos goles que no pusieron en peligro el triunfo de la Tri fueron los anotados por Luis Suárez. Los hizo en la segunda fecha desarrollada el 13 de octubre de 2020. Marcó de penal a los 84 y 94 minutos en el arco sur del Estadio Rodrigo Paz Delgado. Sirvieron para maquillar la derrota de la celeste por 4 – 2.

De lo seis partidos jugados fuera de casa, Ecuador vio vulnerada su portería en cinco de ellos. Únicamente mantuvo el arco en cero en el empate conseguido en Barranquilla, el 14 de octubre de 2021. Fue por la fecha doce.

Eso sí, con sufrimiento de por medio puesto que el VAR anuló el gol que Yerri Mina anotó a los 98 minutos de juego por una mano del central del Everton de Inglaterra.

Alexander Domíngez (4) y Pedro Ortíz (1) son los arqueros que vieron caer los goles de los rivales en los últimos minutos del juego.

Para el choque contra los araucanos el reto del bloque defensivo de los de la Mitad del Mundo es mantener la concentración durante todo el desarrollo del mismo.

Sumar en el Estadio San Carlos de Apoquindo significará frenar el ímpetu de los chilenos que encadenan tres victorias en fila y afrontar con más optimismo las 4 últimas fechas de las eliminatorias.