Facundo Martínez

El mediocampista Facundo Martínez (izq.) es marcado por Gabriel Costa, en el duelo disputado en el estadio Olímpico. Foto: EFE.

2 de abril de 2019 21:29

La 'U' Católica decepciona en su debut continental frente al Colo Colo

Colo Colo hizo prevalecer su jerarquía en torneos internacionales y venció 1-0 a Universidad Católica en el estadio Olímpíco Atahualpa, por la primera ronda de la Copa Sudamericana 2019. Un gol del veterano delantero Esteban Paredes (17') le dio el triunfo al cuadro chileno.

El equipo 'camaratta' no mostró un buen juego colectivo y complicó su clasificación a la siguiente ronda del torneo, que se definirá el próximo 30 de abril en Santiago de Chile.

El equipo ecuatoriano echó de menos a cuatro jugadores que se ausentaron por errores en sus incripciones, y jugó con hinchada en contra, ya que los aficionados del 'Cacique' fueron mayoría en el estadio Olímpico Atahualpa.

En Colo Colo se destacó la incorporación de jugadores experimentados como Pablo Mouche o el exseleccionado chileno Jorge Valdivia.

El primer tanto de los chilenos llegó a los 17 minutos, cuando Paredes recibió un pase filtrado y definió con la zurda, tras un flojo anticipo de la defensa de Universidad Católica.

La 'Chatoleí' funcionó como un equipo desordenado, al que le costaba crear ocasiones de gol y generar asistencias al delantero Miguel Parrales, quien tuvo que reemplazar con urgencia a Bruno Vides y Luis Amarilla. Los dos goleadores no jugaron por un error administrativo en su inscripción, al igual que Diego Armas y Jesi Godoy.

A pesar del escaso juego ofensivo, los quiteños tuvieron dos ocasiones para igualar en el primer tiempo, con un remate al poste de Miguel Parrales y un remate potente de Walter Chalá que fue desviado por el golero Brayan Cortés.

En la segunda parte, el 'Cacique' pudo sorprender a los 48 minutos, cuando Paredes intentó sorprender con un 'sombrerito' al golero Hernán Galíndez.

Con desesperación y sin empuje en la ofensiva, la Católica ensayó disparos imprecisos desde fuera del área frente a un Colo Colo, que jugó arrinconado a su arco y conformándose con el 1-0.

No fue un regreso exitoso de la Universidad Católica a la Copa Sudamericana, tras su ausencia en 2018. Los 'camarattas' tienen una misión compleja, ya que definirán su clasificación, frente a un experimentado plantel en torneos continentales, en el que necesitan marcar al menos dos goles.