Álex Sandro

El lateral Álex Sandro (centro) marcó el primer tanto de Brasil en el triunfo sobre Perú. Foto: EFE.

17 de junio de 2021 21:05

Brasil aplastó a Perú y se pone a un paso de los cuartos de final

Brasil goleó 4-0 a Perú en la segunda fecha del Grupo B de la Copa América 2021. El lateral Álex Sandro (10'), Neymar (67'), Éverton Ribeiro (89') y Richarlison (90'+2) marcaron los goles que ubican a los auriverdes cerca de la clasificación a los cuartos de final.

Brasil lidera la llave con seis unidades con un nivel muy superior al resto de selecciones y todavía le restan dos partidos pendientes frente a Colombia y Ecuador. A los anfitriones les bastaría con un empate para certificar su clasificación a la siguiente ronda.

El equipo dirigido por Tite implementó algunas variantes con respecto a la alineación que presentó frente a Venezuela. El DT alternó el mediocampo y la delantera con el ingresó de Gabriel Barbosa 'Gabigol', Fabinho y Éverton.

La iniciativa del entrenador es dar descanso a los jugadores que tuvieron más actividad en las eliminatorias sudamericanas rumbo a Catar 2022 y contar con ellos en la siguiente fase.

Brasil controló las principales acciones desde el primer tiempo y le tomó 10 minutos para adelantarse en el marcador. Everton conectó un centro desde la izquierda y Gabriel Jesús le bajó el balón a Álex Sandró, que con un potente disparo anotó el 1-0.

Los 'incas' le plantearon un partido exigente a los locales. El DT Ricardo Garece ensayó el mismo esquema defensivo, para aprovechar los contragolpes, que le dieron éxito en su triunfo sobre Ecuador.

En el minuto 38, Yoshimar Yotún pudo conseguir el empate, tras driblar a Éderson y estrellar un remate en el pecho de Danilo.

En la segunda parte el cotejo fue de la 'canarinha'. Perú exhibió un fútbol desgastado y dejó espacios a un equipo brasileño que no perdonó.

A los 59 minutos, el árbitro Patricio Lostau sancionó un penal, tras una supuesta falta de Renato Tapia sobre Neymar. Sin embargo, el VAR avisó al juez central y tras cuatro minutos de revisión se determinó que no existió un golpe sobre el astro del París Saint-Germain.

​El respiro le duró poco a los peruanos, ya que el mismo Neymar con un remate cruzado desde fuera del área consiguió el segundo tanto de Brasil a los 67'.

​A Perú le costó despertarse y cuando lo hizo volvió a mostrarse errático, como sucedió en el minuto 78, cuando Luis Abram y Álex Valera fallaron el descuento cuando estaban por debajo del arco.

Los minutos finales ratificaron el dominio de la 'canarinha', con un tercer tanto de Éverton Ribeiro (88'), luego de una vistosa jugada colectiva, y un cuarto de Richarlison (90'+2), en otra brillante actuación de Neymar.