Segundo Portocarrero (izq.) disputa el esférico con un futbolista de Cerro Porteño en un partido de la Copa Libertadores 2023. Foto: Twitter @BarcelonaSC.

5 de abril de 2023 20:54

Cerro Porteño derrotó a un pobre Barcelona SC

Barcelona SC perdió 2-1 ante Cerro Porteño este miércoles 5 de abril, en el debut de la Copa Libertadores 2023.

Otra vez el equipo de Fabián Bustos dejó muchas dudas. El cuadro canario lució muy inofensivo y nunca logró meterse por completo en el cotejo que se jugó en el estadio ‘La Nueva Olla’ en Asunción, Paraguay.

Barcelona SC sin ideas y a la defensiva

Los primeros 45 minutos para Barcelona SC fueron un completo martirio. Desde el inicio hasta el cierte el cuadro canario se vio superado y no logró revertir la situación.

Cerro Porteño no dejo respirar a Barcelona SC, que se vio obligado a replegar sus líneas, mientras que, los locales se volvieron más agresivos con el pasar de los minutos y eso terminó pasándole factura al cuadro de Fabián Bustos.

A los 23’ Pedro Pablo Velasco cometió una falta sobre el capitán de Cerro Porteño, Diego Churín.

Al principio, el juez del compromiso Darío Herrera pitó tiro libre, pero el VAR revisó la jugada y determinó que la falta fue dentro del área, por lo que el árbitro cambió de decisión y pitó penal.

Claudio Aquino fue el encargado de la pena máxima. El argentino engañó a su compatriota Javier Burrai y abrió el marcador a los 28’.

El gol solo provocó que Barcelona SC retroceda aún más para evitar otra anotación. El objetivo de Bustos fue que su equipo dañe a su rival con transiciones rápidas, pero nunca entraron en ritmo, ni encontraron el camino para lograrlo.

Barcelona SC mejoró, pero no le alcanzó

Durante la segunda mitad, Fabián Bustos inició con dos variantes de arranque para revertir la situación. Abandonaron el campo Damián Díaz y Jhosué Quiñónez e ingresaron Christian Ortiz y Agustín Rodríguez.

Pese a las variantes, Barcelona SC siguió a la defensiva y sin reacción. Por otra parte, Cerro Porteño siguió con sus ideas mostradas en la primera parte y volvieron a generar peligro constantemente en el área de Javier Burrai.

En el lado de Barcelona SC las pocas acciones ofensivas fueron jugadas aisladas por las bandas, que terminaban en centros incompletos o perdidas de balón.

Con el pasar de los minutos, Barcelona SC lució cada vez más errático, mientras que, Cerro Porteño acechaba el área en busca del segundo tanto, que se le hizo esquivo en reiteradas ocasiones.

El primer remate de Barcelona SC en el partido fue a los 60’. Christian Ortiz empalmó el esférico desde afuera del área, pero este se fue desviado.

A partir de esa jugada, Barcelona SC mejoró notriamente y empezó a generar peligro en el arco rival.

Barcelona casi empata el partido a los 66'. Janner Corozo robó el esférico en una mala salida de los locales y de ahí emprendió carrera hacia el arco, pero en el mano a mano no logró definir correctamente ante la buena salida del arquero Jean Fernandes.

Ortíz, que ingresó muy bien en la segunda mitad y era el jugador más peligroso de Barcelona SC, empató el partido a los 70'.

El volante argentino aprovechó que el esférico quedó suelto dentro del área y con un potente derechazo venció al golero del conjunto paraguayo.

La alegría le duró poco a Barcelona SC, pues Cerro Porteño recuperó la ventaja tres minutos después. Claudio Aquino habilitó a Diego Churín con un magistral pase entre líneas y finalmente el capitán de los locales guardó el balón en las redes.

En el tramo final del partido, Barcelona tuvo oportunidades de empatar el juego. Fidel Martínez tuvo una clara a los 86’, sin embargo, el remate se fue por encima del arco.