Ismael Díaz con la camiseta de la Universidad Católica en el estadio Hernando Siles. Foto: Twitter Libertadores.

24 de febrero de 2022 10:55

Ismael Díaz, la esperanza panameña de la Católica

A Ismael Díaz en Panamá lo apodan el 'Príncipe' y es uno de los jugadores más talentosos de ese país. En Ecuador arrancó con pie derecho y goles.

Llegó a Quito de la mano de la Universidad Católica. Su presentación ha sido más que auspiciosa. En dos partidos lleva marcados tres goles, dos por la LigaPro y uno en la Conmebol Libertadores.

Su estreno como rompe redes "Camaratta" fue en el estadio Echaleche, propiedad del Mushuc Runa, en la fecha uno del campeonato ecuatoriano.

A los 25 minutos anotó de cabeza, una de sus armas más letales a la hora de enfrentar a los porteros rivales. El segundo tanto llegó a los 52 minutos luego de una larga carrera por la banda izquierda, se internó en el área y remató de pierna derecha dejando sin reacción al arquero Adonnis Pabón.

La reafirmación de su buen momento llegó en la Conmebol Libertadores ante el Bolívar. En el partido jugado la tarde del 23 de febrero de 2022 en el Hernando Siles, aportó con el tanto del empate.

A los 10 minutos puso el 1-1 tras un centro de Facundo Martínez. Repitió la fórmula de lo hecho en Ecuador y conectó un preciso golpe de cabeza para vencer al portero Rubén Cordano.

Campeón y goleador en Panamá

Su relación con las redes no es una característica accidental en el juego del delantero de 24 años. En el 2021 jugó en el Tauro FC de su país. Fue el goleador del Torneo Clausura con 10 goles y se proclamó como campeón de la competición.

En la final del 11 de diciembre de 2021 ante el Herrera FC, Díaz anotó un doblete para asegurar la corona 16 de la institución cuya sede está en Pedregal, sitio ubicado en la zona noreste de la zona Metropolitana de Ciudad de Panamá.

Ecuador no es su primera experiencia internacional. En España jugó en el RC Deportivo Fabril, la filial del Deportivo La Coruña. Estuvo presente en 12 partidos y se despachó con seis goles.

En Portugal perteneció la FC Porto B que juega en la Segunda División de Portugal. En 58 partidos marcó 15 goles y entregó 10 asistencias.

Mundialista con su país

En el 2018 fue incluido por el entrenador colombiano Hernán Darío Gómez en la lista de 23 jugadores de Panamá para el Mundial de Rusia 2018. Jugó 27 minutos en la goleada 0-3 que les propinó Bélgica por el Grupo G. Contra Inglaterra y Túnez no jugó.

A nivel de selecciones juveniles también fue mundialista. Estuvo en la Copa Mundial Sub 17 de 2013 en Emiratos Árabes Unidos y en la Copa Mundial Sub 20 en 2015 en Nueva Zelanda. Entre ambas competiciones jugó seis partidos y no logró anotar ningún gol.