John Jairo Cifuente (der.) fue la figura de la U. Católica ante Deportivo Cuenca, en el Atahualpa. Foto: PT/BF

24 de febrero de 2018 15:53

Universidad Católica ganó al Deportivo Cuenca con un jugador menos

Mauricio Bayas

La Universidad Católica ganó 3-1 al Deportivo Cuenca, por la segunda fecha del campeonato ecuatoriano. Los goles del equipo quiteño fueron anotados por Jeison Chalá, a los 32 minutos, y el goleador Jhon Jairo Cifuente, a los 39 y 48'.

La U. Católica jugó con 10 futbolistas desde los 30 minutos por la expulsión del defensa Guillermo de los Santos. El partido se disputó este sábado 24 de febrero ante poca asistencia de público en el estadio Olímpico Atahualpa, en Quito.

El desarrollo fue movido en el primer tiempo. El Deportivo Cuenca se defendió con orden ante una Católica que tiene una nueva identidad de juego: un fútbol más pausado y de tenencia de la pelota. Un estilo colombiano, tal como quiere Santiago Escobar, su entrenador.

Hay tres futbolistas en el medio campo que hacen la diferencia en el 'Trencito Azul'. Facundo Martínez, Richard Calderón y Andrés Oña. Los tres generan fútbol y abastecen a los volantes laterales.

Con esa generación, Cifuente tiene espacios y oportunidades de anotar. Eso pasó en el juego ante el cuadro colorado. Los últimos 15 minutos del primer tiempo, curiosamente después de la expulsión de De los Santos, Católica tuvo buen fútbol y goles.

En los dos tantos hubo buen toque y efectividad. Cifuente definió con sangre fría entre las piernas del golero Brian Heras, del equipo visitante.
En el inicio del segundo tiempo, Cifuente volvió a tener una definición de aplausos. En una pared con Chalá entró al área y definió con un sombrero vistoso.

Emiliano Bonfigli anotó el tanto del descuento a los 83 minutos para los morlacos, ya ante un rival relajada por la ventaja en el marcador. Con la victoria, Universidad Católica sumó los primeros tres puntos en el año y mostrando buen fútbol. Su próximo rival será Liga de Quito.