Independiente del Valle puede sacar una ventaja de cinco puntos en el liderato de LigaPro 2023. Foto: Facebook Independiente del Valle.

13 de mayo de 2023 22:21

Resultados de Orense y Barcelona favorecen a IDV

Barcelona SC, que ganaba por 0-2 se dejó empatar por 2-2 del colista del torneo, Libertad, y con ese resultado favoreció al Independiente del Valle, que recibirá este domingo 13 de mayo de 2023, a otro de los colistas, Guayaquil City.

Mientras, el Independiente que tiene 22 puntos, podría cerrar la jornada con 25, Barcelona llegó a 20 unidades, los mismos que el campeón del año pasado, Aucas, que ganó por 1-0 a Gualaceo.

El argentino naturalizado ecuatoriano Damián Díaz y Janner Corozo adelantaron a Barcelona en el primer tiempo, y Libertad, a pesar de quedarse con un jugador menos, desde el minuto 51, por la expulsión de Pedro Larrea, empató gracias a los goles del colombiano Felipe Ávila.

Barcelona también sufrió la expulsión, pero de su técnico, el argentino Fabián Bustos, en los primeros minutos del partido, porque exageró en sus reclamos, por el arbitraje de Roberto Sánchez.

El Aucas triunfó gracias al tanto de Kavier Ortiz, que valió para maquillar el discreto accionar mostrado por el campeón del año pasado, dirigido por el venezolano César Farías.

El Gualaceo creó varias oportunidades no solo para empatar, sino hasta para ganar, pero sus atacantes volvieron a perder sendas ocasiones para convertir en el arco del Aucas, tal como les sucedió en el partido anterior cuando perdió de local ante el Independiente del Valle.

El triunfo le valió también al Aucas para curarse de la goleada por 5-1 de la fecha pasada ante Barcelona y para mantenerse a la expectativa por el primer puesto de la tabla de posiciones.

Entretanto, El Nacional derrotó por 3-1 a Orense y lo frenó en su afán para apoderarse del liderato.

Tras el triunfo, El Nacional acumuló los mismos 18 puntos del Orense.

Byron Palacios, en dos ocasiones, y Ronnie Carrillo convirtieron los goles de El Nacional, mientras que Adolfo Muñoz anotó el descuento para Orense.

La décima fecha continuará este domingo con los enfrentamientos: Delfín-Universidad Católica; Independiente del Valle-Guayaquil City; Emelec-Liga de Quito y concluirá el lunes venidero con el partido entre Técnico Universitario y Cumbayá.