Jugadores de El Nacional celebran uno de los goles marcados a Libertad en el estadio Olímpico Atahualpa. Foto: Facebook Club Deportivo El Nacional.

20 de octubre de 2022 20:57

¡El Nacional festeja! El ascenso es una realidad

El Nacional vuelve a la LigaPro Serie A de Ecuador tras ganarle por 4-2 a Libertad de Loja en el estadio Olímpico Atahualpa casi repleto.

La fuerte lluvia no doblegó a la afición que hizo su parte y continuaba con el ingreso hasta bien transcurrido el primer tiempo. Los jugadores estaban convencidos de que podían lograrlo y así lo demostraron. El ímpetu y el buen fútbol se impusieron desde que se movió la bola.

El once dirigido por Ever Hugo Almeida asediaron permanente el área rival hasta que a los cuatro minutos consiguieron un tiro libre. Steven Gómez fue el elegido. El remate se tráfico en una explosión monumental del estadio.

Un grito de desahogo para todos quienes están estuvieron y estarán con el equipo colmó el escenario deportivo. Los jugadores, en dirección hacia la general sur del Atahualpa. Todos sumidos en un abrazo que tradujo todas las voluntades reunidas para llegar hasta tal punto.

Ever Hugo Almeida, tranquilo y seguro. Lo festejó junto al cuerpo técnico y César Benalcázar. Tal como cuando consiguieron los campeonatos de 2005 y 2006, los últimos del club.

El ritmo bajo y la supremacía se mantuvo. El tema físico sirvió para que los rojos se impongan sobre sus rivales, quienes no conseguían recuperar la pelota y menos generar chances que preocupen al golero David Cabezas.

El dominio se mantuvo y a los 13 minutos, una avanzada desde el costado derecho levantó a la hinchada de la 'Máquina Gris'. Centro hacia el medio y Jorge 'Tukita' Ordóñez se elevó en medio de la defensa.

El contacto fue preciso, la pelota ingresó por un costado del arquero. Gol. Éxtasis total en el 'Coloso del Batán ', como en los mejores tiempos.

El estado de ensoñación no abandonaba el recinto y la calidad y hasta el azar conspiraban en pro del 'Bi-Tri'. A los 22, la escuadra de las Fuerzas Armadas volvió a avisar con una jugada similar a la de Ordóñez. Esta vez un defensor llegó a despejar antes de que se concrete el pase.

En el último cuarto de hora de la mitad inicial, el Libertad llegó y género más de un susto. Un silencio de misa se posó en el estadio por unos segundos. La jugada que terminó con festejo del cuadro de Loja había estado envuelta en un fuera de lugar.

Los puros criollos pudieron poner la tercera y dejar al rival en knock-out. Ordóñez desperdició una oportunidad de gol cuando estaba solo frente al arco.

Libertad sacó rápido y demostró que aún seguía con vida. Lo que había tenido el 'Rojo' minutos antes ahora fue una realidad. Luis Melgarejo apareció en el andarivel izquierdo y vulneró la valla de Cabezas.

Con el 2-1, los criollos partieron al descanso. Las ilusiones aún estaban intactas, mientras que la promoción estaba mucho más cerca que lejos. La visita tenía que remontar sí o sí.

En el segundo tiempo la fiesta de El Nacional la completó Ronie Carrillo con un doblete, tras aprovechar el error de la floja defensa de Libertad que nunca pudo acomodarse a las condiciones del mojado terreno de juego y a la presión de los rojos. El 4-2 definitivo lo anotó Anderson Naula desde el punto penal.

Con este triunfo El Nacional llegó a 60 puntos y se volvió inalcanzable para el resto de equipos. En el segundo puesto marcha Independiente Juniors con 55, pero sin opciones de ascender. El segundo cupo lo disputarán América (52 puntos) y Libertad (50).