Luis Quiroz con la escarapela de árbitro nacional en el 2015. Foto: Archivo / EL COMERCIO.

8 de noviembre de 2022 18:06

Luis Quiroz, el árbitro del Aucas vs. Barcelona

Alexis Sinchire

La Federación Ecuatoriana de Fútbol (FEF), designó a Luis Quiroz Pardo como el juez central para la final de vuelta de la LigaPro 2022.

El partido está programado para el domingo 13 de noviembre desde las 18:00 en el estadio Gonzalo Pozo Ripalda. En la ida, Aucas le ganó por 1-0 a Barcelona en el estadio Monumental con un gol de Edison Vega.

Luis Quiroz estará acompañado por Juan Aguiar (línea 1), Danny Ávila (línea 2), Carlos Orbe (cuarto árbitro) y Flavio Nall (quinto árbitro). El VAR estará a cargo de Jefferson Macías, Christian Lascano (AVAR 1), Roberto Sánchez (AVAR 2), Ramón Romero (Asesor) y Oswaldo Segura (Quality manager).

En el 2022, según datos de la LigaPro, Luis Quiroz dirigió 18 partidos, siendo el cuarto en este ítem por detrás de Guillermo Guerrero (19), Augusto Aragón (21) y Franklin Congo (22).

¿Quién es Luis Quiroz?

Luis Eduardo Quiroz  Pardo nació hace 36 años en Cuenca. Hizo su debut profesional en el 2014 y tiene su escarapela FIFA desde 2017. Esta no es la primera final de campeonato nacional que esté a su cargo, la primera fue en 2018.

El 16 de diciembre fue designado para la final de vuelta entre Liga de Quito y Emelec que proclamó campeón a los albos con gol de Anderson Julio en el estadio Rodrigo Paz Delgado.

Ese día sacó 6 tarjetas amarillas y expulsó, a los 91 minutos, a Marlon Mejía, defensa de Emelec.

El 10 de noviembre de 2019 pitó la final de ida de la Copa Ecuador que se selló con triunfo de Liga de Quito 2 -0 sobre el Delfín. Amonestó a 6 jugadores con tarjeta amarilla.

El 5 de diciembre de 2021 estuvo en la final de ida de la LigaPro que terminó con victoria del Independiente del Valle ante Emelec por 3-1 con goles de Junior Sornoza (2) y Jonatan Bauman. Para Emelec anotó el uruguayo Sebastián Rodríguez.

En ese partido amonestó con tarjeta amarilla a Luis Segovia, Lorenzo Faravelli y Richard Schunke, todos de Independiente del Valle. En Emelec vio la amarilla Joao Rojas y la tarjeta roja Alejandro Cabeza.

A escala internacional dirigió partidos del campeonato sudamericano Sub 17 de 2019 en Lima, Perú, Copa Sudamericana, Copa Libertadores y eliminatorias rumbo a la Copa del Mundo Qatar 2021.

¿Cuándo juega Barcelona en la final de vuelta contra Aucas?
¿Cuál es el valor de los titulares de Barcelona y Aucas?