Lionel Messi habla con el árbitro italiano Daniele Orsato en el partido de la fase de grupos del Mundial Qatar 2022 entre Argentina y México en el estadio Lusail. Foto: EFE / Juan Ignacio Roncoroni.

12 de diciembre de 2022 08:54

Daniele Orsato, árbitro del Argentina vs. Croacia

Conexión Mundial 593

La FIFA designó al italiano Daniele Orsato para arbitrar la semifinal del Mundial Qatar 2022, el martes 13 de diciembre, entre Argentina y Croacia.

Nacido el 23 de noviembre de 1975 en Vicenza, Daniele Orsato ya ha dirigido en el Mundial Qatar 2022 el partido inaugural, entre la anfitriona y Ecuador (0-2); así como el Argentina-México de la fase de grupos (2-0).

Daniele Orsato tendrá como asistentes a sus compatriotas Ciro Carbone y Alessandro Giallatini. El cuarto árbitro será el emiratí Mohammed Abdulla Mohammed.

Al frente del video arbitraje (VAR) estará otro italiano, Massimiliano Irrati, que tendrá como asistente (AVAR) a su compatriota Paolo Valeri. La estadounidense Kathryn Nesbitt controlará el VAR de fuera de juego. El venezolano Juan Soto será el apoyo del VAR.

Argentina vs. Croacia, tercer capítulo

Las selecciones nacionales de Argentina y Croacia se enfrentarán por tercera vez en una Copa del Mundo, la primera en unas semifinales.

El último antecedente data del Mundial Rusia 2018. Fue en el estadio Nizhni Novgorod donde el cuadro ya entrenado por Zlatko Dalic dejó en evidencia a la selección de Argentina a la que venció por un contundente 3-0.

Ante Rebic, Luka Modric e Ivan Rakitic se impusieron a Argentina en la segunda jornada de la fase de grupos.

Croacia terminó primera de un cuarteto que completaban Nigeria e Islandia, Argentina, con su triunfo por 1-2 ante el combinado africano, logró el acceso a octavos como segunda. Después, en ese tramo, cayó frente a Francia y no alcanzó los cuartos de final.

La otra ocasión en la que croatas y argentinos coincidieron fue en Francia 1998.

El partido se disputó en Burdeos, en el Parc Lescure y la victoria, en esa ocasión se la llevó el cuadro sudamericano dirigido por Daniel Passarella y capitaneado por Diego Pablo Simeone. El gol lo anotó el entonces defensa del Udinese Mauricio Héctor Pineda en la primera parte.

El encuentro correspondió, también, a la fase de grupos. Ambos consiguieron el acceso a las eliminatorias pero con los puestos invertidos. Argentina fue primera y Croacia segunda.

El conjunto albiceleste se estancó en los cuartos de final batida por Países Bajos. Croacia consiguió avanzar hasta las semifinales frenada por Francia. Acabó tercera al ganar al conjunto neerlandés en el choque por el tercer y cuarto puesto.