Bruno Henrique (d) de Flamengo disputa un balón con Lucas Villarruel de Liga de Quito, en un partido de la Copa Libertadores en el estadio Maracaná en Río de Janeiro (Brasil). EFE/Silvia Izquierdo POOL

19 de mayo de 2021 21:13

Liga de Quito empató ante Flamengo, en el Maracaná, pero quedó eliminado de la Libertadores

Liga de Quito tenía la obligación de ganar para continuar con opciones en la Copa Libertadores. No obstante, la noche del 19 de mayo del 2021 los albos solo pudieron empatar 2-2 con Flamengo, en el estadio Maracaná de Río de Janeiro.

Con ese resultado, los universitarios llegaron a 5 puntos y se quedaron sin opciones de avanzar en el principal torneo de clubes del continente. Esto, porque Vélez sumó 9 unidades y Flamengo lidera el grupo con 11, a falta de una fecha. Unión La Calera es último con dos unidades. Solo los dos primeros de cada llave avanzarán de ronda.

El destino de Liga se definirá el 27 de mayo del 2021. Ese día la 'U' recibirá a Unión La Calera, con la posibilidad de que el tercer clasificado estará en la Copa Sudamericana. En esa fecha Vélez visitará al Flamengo.
En el Maracaná, los goles de Liga fueron de Franklin Guerra (35') y Jhojan Julio (60'). Por Flamengo abrió la cuenta Pedro a los 32' y Gustavo Henrique anotó a los 88'.

Los albos contaron con la fortuna a su favor, en el inicio del partido, pues a los 4 minutos un balón de Gerson se estrelló en el poste y luego a los 15' el elenco local sufrió la expulsión de Willian Arao por una fuerte falta contra Luis Amarilla.

A pesar de tener un futbolista menos en la cancha, el 'Fla' abrió el marcador a los 32'cuando Pedro se aprovechó de una falla de la zaga universitaria. Ocurrió cuando Joao Gomes envió un centro al área, desde la derecha, pero Jordy Alcívar no logró despejar con solvencia. Entonces la pelota se quedó en el área y tampoco José Quintero pudo evitar que Pedro remate con dificultad y derrote así al golero Adrián Gabbarini.

Para fortuna de la 'U', el empate llegó tres minutos después gracias a un tremendo remate de cabeza del zaguero central Franklin Guerra, quien se elevó dentro del área para aprovechar un centro de Alcívar.

Cerca del final de la primera parte, a los 44', Luis Amarilla estuvo muy cerca de anotar, pero su remate salió cerca del poste.

En la parte de complemento los cambios que ensayó el DT Pablo Repetto fueron determinantes. A los 57' ingresaron Adolfo Muñoz y Cristian Martínez Borja en lugar de Billy Arce y Matías Zunino. Precisamente el 'Picante' Muñoz participó en la acción del segundo gol. Su efectivo centro desde la derecha llegó hasta Amarilla, quien habilitó con el pecho para el potente remate de Julio a los 60'.

A Liga le faltó poco para la hazaña, pero Henrique empató a los 88' con un remate de cabeza. Luego, los albos no tuvieron el tiempo necesario para encontrar la victoria.

El camino de la 'U' en esta edición 2021 de la Copa Libertadores ha tenido altos y bajos. Liga empezó con un empate como visitante ante Unión La Calera y luego se impuso como local ante Vélez. Sin embargo, luego perdió como local ante Flamengo y también cayó en su visita a Vélez en Argentina.