Carlos Gruezo (izq.) sortea la marca del defensa polaco  Adam Bodzek, del Fortuna. Foto: AFP

Carlos Gruezo (izq.) sortea la marca del defensa polaco Adam Bodzek, del Fortuna. Foto: AFP

21 de junio de 2020 16:25

Así le fue a los ecuatorianos que juegan en el fútbol europeo

En Europa la mayoría de ligas de fútbol se reanudaron tras la pandemia del covid-19. Los ecuatorianos que militan en el ‘Viejo Continente’ vivieron realidades opuestas en la última jornada del fin de semana.

Algunos como Carlos Gruezo, Arturo Mina, Pervis Estupiñán, Augusto Batioja y Felipe Caicedo fueron titulares en los compromisos que disputaron sus respectivos equipos. Otros como Joel Valencia entraron al cambio.

En el caso de Cristhian Noboa, del Sochi; Leonardo Campana, del Wolverhampton Wanderes; Jefferson Montero, del Birmmingham City, y Stiven Plaza del Real Valladolid quedaron fuera de la nómina de convocados y no sumaron minutos.

Mención aparte merece Kike Saverio, que tuvo su primera convocatoria con el plantel principal del FC Barcelona en un partido oficial de la Liga y por ello estuvo en la banca de suplentes.

Carlos Gruezo – Augsburgo (Alemania)
Como ya costumbre durante las últimas semanas, Gruezo fue titular y disputó los 90 minutos en el empate 1-1 entre el Augsburgo y el Fortuna Düsseldorf.

El mediocampista de 25 años cuenta con la confianza del DT Heiko Herrlich, que lo alineó en el once inicial en cinco de los últimos seis cotejos en la Bundesliga. Con el empate, Augsburgo aseguró su permanencia en la primera división de Alemania.

Arturo Mina – Yeni Malatyaspor (Turquía)
El ‘Rey Arturo’ fue titular en la victoria 2-1 del Yeni Malatyaspor ante el Göztepe en la liga turca. El defensa de 29 años actuó durante los 90 minutos.

Los tres puntos le permiten al equipo del ecuatoriano afianzarse en el décimo cuarto lugar con 28 puntos, a uno de la zona de descenso. Faltan seis jornadas para que culmine la Superliga de Turquía.

Pervis Estupiñán – Osasuna (España)
El lateral izquierdo volvió a la titularidad en la derrota de su equipo 2-0 frente al Valencia. Estupiñán actuó los 90’, pero no pudo evitar que su equipo sumara su segunda derrota consecutiva, luego de caer 5-0 en la anterior jornada frente al Atlético de Madrid.

Augusto Batioja – Viktoria Zizkov (Repúbica Checa)
El delantero de 30 años fue titular y disputó los 90 minutos en el 0-0  entre el Viktoria Zizkov y el Slavoj Vysehrad, por la Segunda División del fútbol checo. El equipo del ecuatoriano se mantiene en la zona de ‘playoffs’ y sigue con posibilidades de ascender.

Joel Valencia – Brentford (Inglaterra)
Valencia salió de la banca de suplentes y jugó los últimos 10’ en el cotejo entre el Brentford y el Fulham, en la Championship (Segunda división). Su equipo selló una victoria con goles de Behrama a los 88’ y de Marcondes a los 91’.

El Brentford sueña con el ascenso a la Premier League. Es cuarto en la clasificación y está a siete puntos de los puestos que otorgan el ascenso directo. De mantenerse en la misma posición, deberá afrontar los ‘playoffs’.

Felipe Caicedo – Lazio (Italia)
‘Felipao’ marcó un gol en la victoria 7-2 del equipo romano frente al Ternena de la Serie C, en un cotejo amistoso previo al regreso de la Serie A.

No fue en un partido oficial. Pero sirvió para que el ecuatoriano empiece a tomar ritmo de juego pensando en lo que será el cotejo entre la Lazio y el Atalanta, el miércoles 24 de junio, ya con carácter oficial.

Los celestes están en plena disputa del ‘scudetto’ con la Juventus. Solo un punto los separa en la tabla de posiciones.

Kike Saverio - FC Barcelona (España)
A pesar de no sumar minutos en el empate del FC Barcelona frente al Sevilla en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán, Enrique ‘Kike’ Saverio hizo historia al ser el primer ecuatoriano en ser convocado por los culés para un partido oficial en la Liga.

Su contrato vence el 30 de junio del 2020, y su continuidad con los blaugranas está en duda.