Jugadores del Atlético Nacional celebran uno de los goles marcados en la final de ida de la Liga colombiana. Foto: Instagram del club.

26 de junio de 2022 21:04

'Dida' Domínguez y Tolima subcampeones colombianos

Este domingo 26 de junio de 2022 el Deportes Tolima no pudo proclamarse campeón de la Liga colombiana, tras perder ante Atlético Nacional.

En los locales fue partícipe de este segundo lugar el arquero ecuatoriano Alexander Domínguez, aunque en la final definitiva estuvo en el banco de suplentes. Hay que recordar que 'Dida' atajó la final de ida jugada el miércoles 22 de junio en Medellín, que terminó 3-1 en favor de los locales.

En toda la temporada el arquero de 35 años, llegado en enero desde el Cerro Largo de Uruguay, fue titular, según Transfermarkt, en 17 partidos, recibió 20 goles y sacó su arco invicto en cinco oportunidades. En cancha acumuló 1 530 minutos.

Nacional campeón en los descuentos

El Tolima salió decidido a igualar la serie. A los 18 minutos un desborde por la banda izquierda terminó con un centro que fue desviado a su meta por el defensa central argentino Emanuel Olivera.

Este tanto les dio el impulso necesario a los locales que a los 36 minutos pusieron el 2-2 en el marcador global a través de Juan Fernando Caicedo con golpe de cabeza. Con este tanto el delantero de 32 años llegó a 100 en su carrera profesional: 93 en la Liga colombiana, cinco en la MLS y dos en la Superliga de Argentina.

El 'Pijao' pudo definir el partido en el tiempo reglamentario a los 56 minutos a través de Daniel Cataño desde el punto penal. El remate del número '10' fue despejado con los pies por el arquero Kevin Leonardo Mier.

En el rebote Cataño cometió falta sobre Mier y, tras intervención del VAR, salió expulsado.

Cuando parecía que el juego se definía en los tiros penales, llegó el tanto del 'Verde de la Montaña' a los 90+1 por intermedio de Jarlan Barrera, a la salida de un tiro de esquina que dejó sin reacción al bloque defensivo de los locales.

El Nacional suma el título 17 de su larga y rica historia. El Tolima se quedó con las ganas de sumar la cuarta estrella en su historia.