Wilmar Roldán

El árbitro Wilmar Roldán anuló tres goles con la asistencia del videoarbitraje (VAR). Foto: EFE.

13 de octubre de 2020 19:00

El VAR anuló tres goles y sancionó un penal en el juego entre Ecuador y Uruguay

El sistema de videoarbitraje (VAR) fue determinante en el partido entre Ecuador y Uruguay, por las eliminatorias a Catar 2022, que se disputó este 13 de octubre de 2020. El árbitro colombiano Wilmar Roldán se apoyó en la tecnología para anular tres goles y sancionar un penal. Al final, se jugaron 105 minutos.

El partido que finalizó 4-2, a favor de la Tri, fue de alta exigencia para los colombianos Jhon Ospina y Carlos Betancur, encargados del VAR. Ellos asesoraron a su compatriota Roldán, en cada una de sus decisiones.

La primera acción anulada por el VAR, fue un gol de Uruguay, cuando transcurrían 18 minutos. Pudo haber sido el empate de los charrúas, cuando caían 1-0. La repetición dejo ver que uno de los atacantes charrúas estaba fuera de lugar.

A los 34 minutos, el VAR jugó en contra de Ecuador. Roldán determinó que el gol de Michael Estrada no incrementaba la cuenta, por una mano de Enner Valencia en la jugada previa.

Esas dos acciones hicieron que el juez diera cinco minutos de adición en el primer tiempo. Ecuador aprovechó y se fue al descanso con un 2-0 a favor.

En el arranque del complemento se dio otra jugada polémica. Roldán anuló otro gol a los charrúas, debido a que Núñez, quien empujó el balón al arco de Alexander Domínguez, se llevó la pelota con la mano.

La Tri ganaba con comodidad (4-0), y fue entonces cuando volvió a aparecer el VAR. Roldán, asesorado por sus compañeros determinó un penal a favor de los charrúas, debido a una falta de Diego Palacios, que certificó en la pantalla de asistencia.

El tiempo se repuso en los adicionales, cuando el colombiano incrementó 10 minutos más. En ese último lapso, los charrúas anotaron su segundo tanto, también desde el penal tras una mano de Xavier Arreaga, para poner el marcador definitivo.