Justin Cuero festeja su gol ante Uruguay. Foto: Twitter @LaTri

28 de enero de 2023 20:50

Ecuador clasifica a la fase final de Sudamericano Sub-20

Redacción El Comercio

La Selección de Ecuador Sub-20 empató 1-1 con Uruguay en el Sudamericano Sub-20. El punto le permitió clasificar hacia la fase final.

Con este resultado, la selección de Ecuador sumó cinco puntos y se clasificó a la fase final del Sudamericano, como tercero de su llave, por detrás de Uruguay que acumuló 10 unidades y Venezuela que se coló con seis, tras imponerse a Chile.

El entrenador Jimmy Bran hizo varios cambios en su alineación para enfrentar a los charrúas, tras las críticas que recibió por el rendimiento del equipo en los primeros tres encuentros, en los que registró un empate, una victoria y una derrota.

A los 9 minutos se dio una jugada polémica. Tras una buena maniobra por izquierda, una pelota uruguaya pareció haber ingresado al arco de Ecuador; Yeltzin Erique rechazó la pelota y el juez de línea determinó que el balón no entró por completo.

Ecuador dio la sorpresa a los 12 minutos, cuando Justin Cuero abrió el marcador, con una jugada rápida, que nació de un pase de Pase de Patrick Mercado.

La alegría duró poco y a jugada seguida llegó el tanto uruguayo. Rodrigo Chagas anotó con un remate desde fuera del área, pegado al poste izquierdo de Gilmar Napa, tras un mal rechazo, después de un tiro de esquina.

Segundo tiempo

Ecuador mejoró su orden defensivo en la etapa complementario, pero se olvidó de la vocación ofensiva. Uruguay tomó el control de las acciones, mientras que la Tri resistía atrincherado en su campo.

Sin embargo, el partido se puso cuesta arriba a partir del minuto 64, cuando Juan Sánchez salió expulsado por doble amonestación. Con un hombre menos en cancha, Ecuador se vio obligado a replegar aún más y se olvidó por completo de atacar.

Nuevamente Gilmar Napa se convirtió en una de las figuras del encuentro. Por momentos, el arquero se molestaba con sus compañeros, por los espacios que dejaban a favor de los atacantes uruguayos.

La selección de Ecuador resistió hasta el final y el punto le sirvió para ubicarse entre los tres clasificados del grupo B, junto a Uruguay y Venezuela, para disputar la fase final del Sudamericano Sub-20 y buscar un cupo para el Mundial de Indonesia. Por el grupo A se clasificaron Brasil, Colombia y Paraguay.