Nahitan Nández y Moisés Caicedo disputan el balón durante el partido entre Uruguay y Ecuador, en el estadio Campeón del Siglo. Foto: EFE

Indignado 3
Triste 1
9 de septiembre de 2021 19:29

Ecuador sufrió en Montevideo y perdió ante Uruguay con gol agónico

David Paredes

Uruguay derrotó 1-0 a Ecuador en los minutos finales. La Tri, con un planteamiento defensivo,  aguantó las arremetidas charrúas, que sin ser precisas y con peligro real de gol, fueron bien controladas. Pero los charrúas consiguieron el tanto de Gastón Pereiro de cabeza.

El equipo del DT Gustavo Alfaro controló a los delanteros locales. Sin Edinson Cavani y Luis Suárez, la delantera uruguaya ha sentido la falta de sus dos mejores hombres en ofensiva.

Pervis Estupiñán, Luis Fernando León y Félix Torres lucieron precisos a la hora de cortar cualquier jugada de peligro. Nahitan Nández, por la derecha y Agustín Álvarez por el centro poco hicieron para abrir el marcador, en el primer tiempo.

La jugada más clara fue al minuto 38, cuando Brian Rodríguez logró superar a los dos centrales y sacar un remate que Pedro Ortiz logró contener. Al final, la jugada quedó anulada por un fuera de juego.

Ecuador, en ataque, hizo poco. Llegó con Byron Castillo y Michael Estrada en el área rival, pero sin precisión Recién en el minuto 31 se animaron a hacer una jugada colectiva con Gonzalo Plata. Pero el remate pasó desviado ligeramente. Todo quedó en susto para los dueños de casa.

Gonzalo Plata se lleva el balón ante la barrida de uno de los rivales uruguayos. Foto: EFE

El juego táctico de Ecuador fue eficiente en los primeros 45 minutos. Recuperó el balón con Carlos Gruezo y Fernando Gaibor. Los charrúas lucieron erráticos en algunos tramos del juego y fallaron en pases.

En el segundo tiempo, Ecuador se animó más en ataque. Michael Estrada y Plata se asociaron. El delantero del Toluca pivoteó para el de la Real Sociedad, que se sacó la marca de tres uruguayos y se metió al área. Su remate pasó desviado. La Tri estuvo cerca de abrir el marcador.

Uruguay también tuvo sus chances de marcar. Incluso Federico Valverde remató al arco y el balón terminó rozando el horizontal. Fueron segundos de desconcentración y de una viveza del jugador del Real Madrid.

La Tri no tuvo todo el tiempo el balón, pero la supo disputar. Atrancó a los extremos uruguayos y cuando tuvo chances se animó al ataque. Sobre todo cuando intervinieron Plata, Estrada y Estupiñán.

Al minuto 78, la Tr volvió a animarse al ataque. Los uruguayos solo atinaban a detener a Plata con faltas. Pero a pesar de ellos encontró espacios para su gambeta y sus centros, como el que le hizo a Estrada, quien cabeceó al arco de Fernando Muslera.

Al minuto 85, cundo mejor estaba Ecuador, llegó el gol de Matías Vecino. El charrúa sacó un remate de media distancia tras una serie de rebotes cerca del área.

Pero la jugada quedó anulada por un fuera de juego que sí repercutió en el gol. El árbitro tuvo que revisar las acciones en el VAR.

Uruguay insistió y marcó el gol agónico en e cierre del partido. Al minuto 90+1 apareció Gastón Pereiro para recibir un centro de Nándes.

En la próxima fecha, Ecuador deberá recibir a Bolivia, mientras que Uruguay recibe a Colombia. Con el resultado, los charrúas igualan con la Tri en 13 puntos y solo los separa el gol diferencia.