Ecuador depende de una victoria ante Paraguay para tener posiblidades de clasificar al Mundial. Foto: Twitter @LaTri.

18 de julio de 2022 18:57

¿Qué le depara a Ecuador en la Copa América?

Tras la derrota de Ecuador ante Colombia 2-1, en la tercera fecha de la Copa América Femenina, la Tri complicó su clasificación a la siguiente ronda.

Ecuador está cuarto en el Grupo A, con tres unidades, en tercer y cuarto puesto están Paraguay y Chile, con seis puntos, mientras que Colombia lidera con nueve.

Actualmente, la Tri ya quedó eliminada de la liguilla final que concederá cupos directos al Mundial de 2023 y a los Juegos Olímpicos de Paris 2024.

Esto se debe a que el primer criterio de clasificación en caso de que dos selecciones terminen con el mismo puntaje son los enfrentamientos entre sí. En ese caso, Chile tiene la ventaja contra la selección ecuatoriana.

Sin embargo, no todo está perdido porque la Tri puede aún optar por el partido del quinto puesto, que lo juegan las selecciones que hayan quedado terceras en cada grupo.

Aquella selección que gane este cotejo accederá al repechaje para clasificar al próximo Mundial Femenino, además, de ganar un cupo en los Juegos Panamericanos de 2023.

¿Qué necesita Ecuador para terminar tercera?

A la Tri femenina solo le sirve el triunfo ante Paraguay, ya que cualquier otro resultado privara a Ecuador de alcanzar la Copa del Mundo.

El historial con la selección guaraní está parejo. En tres partidos que jugaron se dieron los tres resultados posibles (ganar-perder-empatar).

Sus últimos enfrentamientos fueron en abril de 2022. Aquella vez jugaron dos partidos, uno fue empate y el otro fue derrota para Ecuador 0-1. La única victoria de la Tri se dio en el Campeonato Sudamericano de 1999 en Argentina. Ecuador derrotó 3-0 a su similar de Paraguay.

Su nuevo partido será este miércoles 20 de julio, a las 19:00 (hora Ecuador).