Alexander Domínguez, Hernán Galíndez y Moisés Caicedo con la selección de Ecuador. Foto: Archivo / EL COMERCIO y Facebook La Tri.

21 de marzo de 2023 09:44

¿Quién debe ser el arquero titular de Ecuador?

Alexis Sinchire

La selección de Ecuador, comandada técnicamente por el español Félix Sánchez, convocó a tres arqueros para la primera fecha FIFA de marzo.

Alexander Domínguez (Liga de Quito), Hernán Galíndez (Aucas) y Moisés Ramírez (Independiente del Valle) fueron citados por Félix Sánchez para medir a Australia el 24 y 28 de marzo, primero en Sydney y luego en Melbourne.

Los tres porteros fueron los mismos que Gustavo Alfaro, exentrenador de Ecuador, convocó para el Mundial Qatar 2022. Ahí el titular fue Hernán Galíndez, quien por esos días gozaba de un brillante presente luego de la consecución del título de la LigaPro con Aucas.

Basados en los números del primer semestre de este 2023, ¿quién debe ser el arquero titular en el arranque de la era de Félix Sánchez?:

Alexander Domínguez

De los tres arqueros Alexander Domínguez es el más experimentado. A sus 35 años lleva disputados 68 partidos. Destaca su presencia en cinco ediciones de la Copa América y en los mundiales de Brasil 2014 y Qatar 2022.

En el arranque de la temporada, entre LigaPro y Copa Sudamericana, jugó cuatro partidos con Liga de Quito. Recibió tres goles y sacó su arco invicto en dos ocasiones.

En cancha ya suma 360 minutos. Llega con ritmo y siendo uno de los principales referentes del plantel de los universitarios.

Hernán Galíndez

Hernán Galíndez fue el arquero titular de la selección de Ecuador en la recta final de la era de Gustavo Alfaro.

Tapó en los tres partidos en el Grupo A del Mundial Qatar 2022 y en total suma 15 presencia con el buzo tricolor.

El inicio de la temporada 2023 no fue el más positivo para Hernán Galíndez y Aucas. En la Supercopa Ecuador fueron goleados por 3-0 contra Independiente del Valle y en la fecha uno de la LigaPro cayeron 2-0 con Aucas de local. En ambos fue titular.

En la segunda fecha cedió su lugar a Damián Frascarelli, pero en la tercera volvió a la titularidad ante Universidad Católica.

A pesar que el partido terminó 4-1 en favor de Aucas, fue fundamental para evitar que los visitantes anoten más de un gol en los primero 30 minutos del juego.

Al momento Hernán Galíndez jugó tres partidos, recibió seis goles y aún no sacó su valla invicta. En cancha suma 270 minutos.

Moisés Ramírez

Moisés Ramírez es el dueño de arco del Independiente del Valle que en el 2023 ya ganó la Supercopa Ecuador y la Recopa Sudamericana, donde le tapó un penal al uruguayo Giorgian De Arrascaeta.

Sus grandes intervenciones le han dado solvencia y seguridad a un equipo acostumbrado a jugar con él como último hombre.

En la presente temporada jugó cuatro partidos, recibió un gol y sacó su valla en cero en tres ocasiones. En cancha suma 360 minutos.

Con la selección de Ecuador registra dos titularidades.