Óscar Cortés celebra su gol con Colombia ante Eslovaquia en el Mundial Sub-20. Foto: Twitter @FIFAWorldCup

31 de mayo de 2023 14:37

Colombia Sub-20, a cuartos del Mundial con goleada

Una seguidilla de tres goles y dos más recibidos sentenció la eliminación de Eslovaquia en el Mundial Sub-20 a pesar de su descuento. Con goleada, Colombia clasificó a cuartos de final.

El cuadro sudamericano era el favorito a imponerse en el choque y lo demostró con fútbol. En la fase de grupos clasificó invicto en la primera posición con siete puntos por encima de Israel, Japón y Nigeria.

En el caso de Eslovaquia, el plantel que compartió grupo con Ecuador se clasificó entre los mejores terceros. Pese a ello, lucía como uno de los contendientes más accesibles, pues su único triunfo había sido ante Fiyi en los grupos.

El conjunto azul y blanco tampoco se tuvo que mover y mantuvo la sede a la que llevó. El Estadio San Juan del Bicentenario, ubicado en la localidad homónima, albergó el compromiso.

Colombia propuso, pero le faltó el gol

La escuadra cafetera fue la que manejó el partido en el primer tiempo y se perfiló para el gol, sin embargo, este no llegaba. A pesar de que habían insinuaciones y se pisaba el área, no había suerte en las habilitaciones ni al momento de definir.

Eslovaquia se mostró sobrio en defensa y, si bien no conseguía llegar hacia campo adversario, tampoco dejaba espacios. La línea de contención funcionaba parcialmente, mas al momento de retroceder se compaginaba bien con la defensa y conseguía bloquear los ingresos.

Aunque la paridad fue protagonista en los primeros 45 minutos, para el complemento hubo un cambio drástico. Colombia encaminó una goleada en pocos minutos.

Bendaval de Colombia

En cinco minutos, los sudamericanos consiguieron una goleada que definió su futuro. A los 48 minutos apareció Óscar Cortez, 120 segundos después le siguió Yasser Asprilla y, acto seguido, estuvo Tomás Ángel a los 52' para el 3-0.

Eslovaquia no había podido sobreponerse del primer tanto y los adversarios aprovecharon ese letargo para volver a pegar. Después del tanto de la goleada, el equipo de los Balcanes se mantenía errático y desentendido. Aunque a Colombia le costó un poco más, encontró la forma de aprovechar aquel estado y aumentar el marcador.

Ángel anotó su doblete a los 63' y en los minutos de descuento también lo hizo Cortez. El descuento lo puso Timotej Jambor a los 87 gracias a un cabezazo. El futuro rival de los cafeteros aún está por definirse.