Jugadores de Independiente del Valle celebran su título de la Recopa Sudamericana. Foto: Twitter @Recopa

28 de febrero de 2023 22:56

¡Nuevo maracanazo! Independiente, campeón de la Recopa ante Flamengo

Independiente del Valle escribió una nueva página histórica en el fútbol ecuatoriano. Los rayados se coronaron campeones de la Recopa Sudamericana.

El conjunto de Ecuador llegó al partido de revancha con la ventaja de la ida. En el compromiso inicial, el plantel que dirige Martín Anselmi se impuso por 1-0.

Para el encuentro de definición, el Estadio Maracaná albergó el compromiso con alrededor de 70 mil espectadores. El pitazo inicial llegó a las 19:30 de este miércoles 28 de febrero.

Al igual que en la ida, un aguacero cobijó el césped del recinto deportivo. Flamengo repitió a los once que jugaron en Sangolquí mientras que Independiente realizó tan solo un cambio en su alineación.

Los rayados iban por su tercer título internacional y el sexto en su historia. Por su parte, el club rojinegro buscaba hacer valer su chapa de campeón de la Copa Libertadores como el mejor de Sudamérica

Los palos y el 'offside', a favor de Independiente y contra Flamengo

La fortuna se puso del lado de Independiente del Valle en más de una ocasión durante el primer tiempo. Los dueños de casa arrinconaron a los ecuatoriano que mantuvieron el  marcador en cero gracias a los postes.

El cuadro carioca sabía que necesitaba dos tantos para dar la vuelta a la serie y uno para forzar los penales. Un gol de parte de los rayados complicaría más la situación.

Lanzado al ataque y comandados por Pedro Guilherme y Gabriel Barbosa, los de Río de Janeiro inquietaron en reiteradas ocasiones el arco de Moisés Ramírez. Los rayados supieron aguantar y no tuvieron ocasiones claras de peligro ante su rival.

A los 16 minutos del compromiso, Flamengo tuvo el primer grito ahogado. Pedro Guilherme mandó a guardar la pelota tras un balón parado, pero se encontraba en posición adelantada.

Minutos después, el VAR se hizo presente luego de un posible penal para  los locales. Una aparente mano y un penal no fueron convalidados debido a otro 'offside' previo.

A los 29' y a los 30', IDV se salvó de manera seguida. Dos remates en los palos impidieron que, nuevamente, el 'Fla' se ponga por delante.

Las contras no le resultaban pero, si no era por el azar, era por virtud propia. La escuadra negriazul marcaba al toque y al espacio para contener a los rivales y lo hacía con los once en su propio cancha.

El esfuerzo físico era demandante para los de Anselmi, que estaban sometidos al ritmo de Flamengo, mas no claudicaban. El objetivo de mantener el arco en cero se amntuvo.

Independiente, sólido en defensa y campeón

Para la segunda mitad, Independiente del Valle se mostró mucho más sólido en defensa y tuvo mucho menos llegadas en contra. Asimismo, consiguió proponer y hacer que Flamengo retroceda sus líneas.

A pesar de que se lo vio más firme, las llegadas para el plantel del valle fueron escasas. En esta mitad, la batalla estuvo en el centro del terreno de juego.

Anselmi refrescó su esquema con el ingreso de Kevin Rodríguez, quien se sumó como una nueva opción en ataque junto a Lautaro Díaz. Posteriormente lo hizo con Michael Hoyos, quien también ingresó junto al defensa Anthony Landázuri.

Durante los minutos que estuvo presente, Rodríguez logró atraer marcas y tener pendientes a los centrales. En una ocasión consiguió internarse en el área, pero su pase no fue bueno. Además, forzó una tarjeta amarilla para David Luiz, quien le propinó un codazo.

En la recta final del encuentro, Independiente del Valle se encerró en su campo. 'Todos atrás y Dios de nueve'. Flamengo lanzó un asedio permantente con la urgencia del gol sobre sí, Independiente -con Beder Caicedo como figura en defensa- sacaba todo.

A medida que trascurrían los minutos, los rayados sentían más cerca su título. Los minutos finales se hicieron eternos y estuvieron a 30 segundos de la gloria.

En el minuto final, Giorgian de Arrascaeta empató y el estadio explotó. Habían 30 minutos más por jugarse en tiempo extra.

Definición en tiempo extra

El gol de último minuto le dio combustible anímico a Flamengo, que volvió a encontrarse con su mejor versión de la primera etapa adicional. Al igual que en los 45 minutos iniciales, el conjunto local fue el que tuvo el dominio y arrinconó a Independiente, que se mantuvo a la defensiva con solidez.

Ninguno de los equipos pudo marcar diferencias. El estado físico empezaba a pesar para ambos.

Para el segundo alargue, Flamengo aumento los decibeles en los primeros instantes. Richard Schunke y Carabajal cortaron ataques prometedores. Erráticamente intentaron llegar al área, pero sus elucubraciones se quedaron en eso. Todo se definía en penales.

Definición por penales

El primer lanzamiento de Flamengo lo atajó Moisés Ramírez a Giorgian de Arrascaeta y se convirtió en el héroe. Con un marcador de

Flamengo: X-O-O-O-O

Independiente del Valle: O-O-O-O-O