Jugadores del DIM y de El Nacional esperan por un centro en la Copa Libertadores. Foto: Twitter @ElNacionalEc

1 de marzo de 2023 20:58

¡Termina el sueño! El Nacional, eliminado de Libertadores por DIM

En la fase 2 de la Copa Libertadores, El Nacional cayó por 2-1 ante el Deportivo Independiente Medellín. El choque fue por la revancha de la llave.

El Estadio Atanasio Girardot de Medellín albergó el compromiso internacional. En el duelo inicial, las escuadras igualaron por un marcador de 2-2 en Quito.

Durante el choque previo, los goles para los ecuatorianos los marcaron Byron Palacios y Ronie Carrillo, quienes fueron titulares para la vuelta. En la visita, los tantos fueron de Daniel Londoño y Éver Valencia, futbolistas que también estuvieron desde el inicio en la revancha.

En el partido en casa, el cuadro militar estuvo a punto de llevarse la victoria de 2-1. En los últimos minutos se produjo la igualdad de los cafeteros.

Con la paridad en el cotejo inicial, el 'Rojo' estaba obligado a ganar en Colombia para clasificar directamente hacia la siguiente ronda. Un empate lo llevaría hacia la definición por penales

El Nacional tuvo chances claras, pero no se pudo imponer

Durante los primeros minutos del compromiso, El Nacional le costó asentarse y se mostró incómodo. A pesar de ello, a medida que transcurrieron los 45 minutos, el conjunto fue 'in crecendo'.

El DIM tuvo las aproximaciones iniciales en un duelo de igual a igual. Pese a ello, en ninguna debió intervenir el arquero David Cabezas ni se genero una ocasión de peligro manifiesto, únicamente insinuaciones.

La más clara para los locales fue desde el costado derecho. A los 16 minutos, el equipo llegó desde aquel flanco y Andrés Micolta llegó con lo justo al cierre.

A partir de los 20 minutos de partido, El Nacional se mostró más certero y supo proponer. El juego colectivo y las asociaciones desde la banda derecha le llevaron a causar estragos en la defensa contraria.

Los puros criollos encadenaron tres remates que pudieron abrir el marcador. Madisson Julio, Jerry Parrales y Bryan Nazareno lo intentaron, pero el arquero Óscar Marmolejo se mostró mejor y con fugaces acrobacias logró llegar a los balones.

La más clara para el DIM se produjo en el cierre de la primera mitad. Jordy Monrroy envió un tiro al vertical.

Micolta falla y El Nacional cae ante DIM

La formidable acción de Óscar Marmolejo con el arco en cero sirvió para que un gol de su escuadra cambiará el partido. El primer tiempo había sido de El Nacional, pero aquella actuación se diluyó en el complemento.

Los errores y las acciones puntuales bastaron para darle un cause al partido. A los 66' un tanto del DIM había sido anulado debido a fuera de juego, sin embargo, inmediatamente cayó el primero del marcador.

Jordy Monroy recibió la pelota y encaró dos veces a Andrés Micolta, quien demoró en salir al cierre en ambas. Tras la lentitud del defensor, el volante pisó el área y con un derechazo marcó el 1-0 transitorio.

El segundo tanto llegó a los 73 por intermedio de Diber Cambindo. El jugador puso la calma para su equipo y el gol definitivo en la llave después de un cabezazo en el área luego de un centro.

Tres minutos después de la segunda anotación, Micolta volvió a ser protagonista. El defensor ya tenía tarjeta amarilla y cometió una infracción a la cual le siguió un empujón y provocación al rival. El juez central lo expulso.

A los 90+2, Jerry Parrales consiguió el descuento para El Nacional. Tras un centro desde la banda derecha llegó el tanto del honor y el 4-3 de la serie.

Con su derrota, El Nacional se despide de la Copa Libertadores y tampoco logra asegurar su participación en Sudamericana, para ello debía clasificar. Tras el partido, cuatro equipos de Ecuador se mantienen en el certamen, tres con su participación ya asegurada en grupos.