Fabián Bustos en el estadio Rodrigo Paz Delgado como entrenador del Delfín de Manta en 2019. Foto: Archivo / EL COMERCIO.

Fabián Bustos le ganó dos veces a Liga en Quito

Alexis Sinchire

Fabián Bustos, DT argentino de Barcelona SC, se prepara para jugar un nuevo partido ante Liga de Quito en el estadio Rodrigo Paz Delgado.

Sobre sus hombros tiene la responsabilidad de guiar a sus jugadores a mejorar la imagen que deja Barcelona SC cuando sale del Monumental y más aún cuando tiene que ir hasta la altura de la Sierra ecuatoriana.

En este 2023 perdió ante Gualaceo en Azogues (2 518 m) y ante Independiente del Valle en Chillo-Jijón (2 500 m). Ahora irá a Quito (2 850 m) para intentar sumar sus tres primeros puntos en el estadio Rodrigo Paz Delgado.

En sus 12 visitas previas a Liga de Quito como entrenador de Manta, Macará, Delfín y Barcelona SC se saldaron con dos triunfos, cinco derrotas y cinco empates. Sus equipos marcaron siete goles y recibieron 16.

Con Barcelona no ganó, pero...

El único antecedente positivo que tiene como DT de Barcelona SC fue el 29 de diciembre de 2020, cuando en la final de vuelta entre Liga de Quito y Barcelona SC empataron 0-0 en el tiempo reglamentario.

En los lanzamientos penales los amarillos ganaron 3-1 y se alzaron con título de campeón de la LigaPro.

El otro antecedente positivo que tiene ante Liga de Quito fue en la final de ida de la LigaPro con Delfín. En los 90 minutos empataron 0-0, mismo resultado de la vuelta en el Jocay.

En los lanzamientos desde el punto penal el Delfín fue más efectivo y ganó por 2-1 logrando el primer título nacional para el equipo de Manabí.

Los triunfos de Fabián Bustos

El primer triunfo de Fabián Bustos ante Liga de Quito en el Rodrigo Paz Delgado fue en septiembre de 2012 por 2-1 cuando era DT de Macará.

A los 27 minutos el paraguayo Eduardo Echeverría ponía el 1-0 para Liga, pero Domingo Martínez (61') y Marcos Pirchio (90') le dieron la vuelta al marcador.

El último éxito de Fabián Bustos en el Rodrigo Paz fue en agosto de 2013 con el Manta. Un gol del argentino Gabriel Méndez a los 74 minutos le dio el triunfo por 1-0.