Damián Frascarelli y Francisco Fydrizewski, jugadores de Aucas, celebran uno de los goles que los clasificó hacia la final. Foto: Patricio Terán / EL COMERCIO

24 de octubre de 2022 17:29

Aucas, el mejor del año en tabla acumulada

Aucas no fue solo el mejor equipo de la segunda etapa, sino de la temporada regular. Aunque definirá el campeonato en la final con Barcelona, el equipo terminó en la cima de la tabla acumulada.

El conjunto oriental vive la mejor temporada de su historia y lo demostró al llegar a ser finalista del campeonato ecuatoriano por primera vez. La misma regla aplicó para la clasificación hacia la la Copa Libertadores.

Pese a que no tuvo la mejor primera ronda, la segunda y sus buenos resultados le bastaron -inclusive- para superar a todos sus contrincantes a nivel global. Ni siquiera Barcelona, ganador de la etapa inicial, o Independiente del Valle, candidato a ser finalista y campeón de la Copa Sudamericana, pudieron mostrarse mejores.

En total, Aucas sumó 59 puntos en toda la campaña. El gol diferencia a favor fue de 25 tantos, matiz que refuerza su poderío pues, en ello, también fue superior a los demás.

La Universidad Católica escoltó al equipo con 56 unidades y 24 dianas en la diferencia de gol. Los camarattas pudieron haber terminado igualados en puntos, mas cayeron como locales en su último choque ante el Delfín.

En caso de que no hubiesen llegado a la final, gracias a este logro, los orientales hubiesen entrado a Copa Libertadores, pero a la segunda fase previa. La consecución de la última etapa hizo que le sea posible llegar a fase de grupos.

Segunda etapa invicta

Durante la primera fase, Aucas finalizó en la quinta posición con 26 unidades y para la segunda hizo 33. Por su parte, la 'Chatoleí' sumo 29 en la inicial y 27 en la complementaria.

Un punto clave para la potenciación del cuadro fue la llegada de César Farías a su banquillo. El venezolano arribó a falta de cinco partidos para que finalice la rueda previa y ganó cuatro de estos.

La buena racha del DT se trasladó hacia el último semestre de 2022 donde inclusive batió un récord en la institución y que se sigue alargando. Con el conjunto aurigrana lleva 20 partidos sin perder en la LigaPro y finalizó invicto en la etapa final. El único choque que le significó una derrota fue en la Copa Ecuador ante 9 de Octubre.