Francisco Mera

Francisco Mera (izq.) controla el balón ante la marca de Gastón Gil Romero, de Universidad Católica. Foto: Ariel Ochoa /API.

21 de julio de 2017 18:15

Delfín sometió a la Católica y es imparable en el Jocay

Delfín venció 2-0 a Universidad Católica y se mantiene como líder de la segunda etapa del Campeonato Ecuatoriano. Francisco Mera (44') y Luis Chicaiza (90') anotaron los goles del triunfo 'cetáceo'.

Con la victoria, los manabitas completaron seis puntos y lideran la tabla acumulada con 53 puntos. Una vez más, el Delfín demostró sus condiciones para consagrarse como campeón de del torneo ecuatoriano, sin la necesidad de jugar una final.

El partido se mostró trabado desde el inicio, con mucho desorden de ambos clubes en el mediocampo y escasas jugadas en la ofensiva.

La Universidad Católica, que no tendrá más a su DT Jorge Célico, arrancó el compromiso con una propuesta más ofensiva de la mano de Matías Defederico y el delantero Jhon Jairo Cifuente.

Pese a que la 'Chatoleí controlaba las acciones, el 'cetáceo' se adelantó en el marcador. Francisco Mera (44') aprovechó un error del arquero Ángel Mosquera y anotó el primer tanto.

En la segunda parte, la Universidad Católica se proyectó más al ataque e intentó equilibrar el marcador. Guillermo Sanguinetti, DT del Delfín, ordenó a sus jugadores que se replegaran y retuvieran la pelota para jugar con la desesperación de los quiteños.

La Católica desperdició varias oportunidades y el Delfín asustaba con los contragolpes y tuvo una oportunidad a los 63 minutos con un remate de Jordan Sierra.

Poco a poco los quiteños empezaron a diluirse por el calor y el cansancio se hizo más evidente. Las llegadas eran desordenadas, los remates imprecisos y el Delfín controlaba el marcador con pocos problemas.

A los 91 minutos, el otavaleño Luis Chicaiza definió el segundo tanto en otro error defensivo de la 'Chatoleí'.

El triunfo pone arriba al cuadro manabita, que aparte es finalista del Campeonato Ecuatoriano. Delfín tiene 6 puntos, mientras que la U Católica cayó a la última posición sin unidades en esta segunda etapa.