Narciso

Narciso Mina (izq.) marcó el primer tanto de Liga de Quito con un penal. Foto: Archivo /BF

LDU le cedió un empate a la Católica en la Casa Blanca

Bendito Fútbol

Serie A

Liga de Quito empata 1-1 con a la Universidad Católica en la Casa Blanca. Narciso Mina (1') marcó el primer tanto de los albos con un penal, tras una controvertida falta sobre el volante José Quinteros, pero Jimmy Delgado (56') puso el empate para la 'Chatoleí'.

No había corrido ni siquiera el primer minuto de juego, cuando en una espectacular corrida por el costado el 'Choclo' Quinteros fue supuestamente derribado por el zaguero Henry Cangá.

La acción causó controversia. El árbitro Luis Quiroz no sancionó la falta pero cambió su decisión cuando el asistente de línea le informó que Cangá sí había tocado a Quinteros.  Mina ejecutó el disparó desde los 11 pasos y anotó el gol de los azucenas.

En los siguientes minutos, la Católica presionó por el empate con un remate de Hámilton Prado y un mano a mano que se perdió Jimmy Delgado.

Liga tuvo algunos problemas en el juego colectivo pero empezó a arrinconar de poco a los universitarios. En la más clara, la zaga de la Católica sacó de la línea un remate de Fernando Hidalgo que cogió mal parado al golero Rodrigo Perea, quien reemplazo a Hernán Galíndez para este cotejo.

Liga de Quito: Alexander Domínguez; Norberto Araujo, Luis Romero, Pervis Estupiñán (Juan Cavallaro), José Madrid; Fernando Hidalgo, José Cevallos (Miller Castillo), José Quinteros, Hólger Matamoros (Michael Quiñónez), Diego Morales y Narciso Mina.

Universidad Católica: Rodrigo Perea; Robert Arboleda, Henry Cangá, José Manuel Hernández (Ridder Alcívar); Facundo Martínez, Jesi Godoy, Luis Ayoví (Sergio Mina), Elvis Patta y Haminton Prado; Jimmy Delgado y Leonel Vides.

José Cevallos también tuvo dos claras opciones de gol que se fueron apenas desviadas del arco de la 'Chatoleí'.

El gol de Mina:

En el segundo tiempo, Liga descuidó las marcas y por primera vez en el Campeonato lució desprolijidades en la defensa. La zaga alba, que había mostrado solvencia durante todo el torneo, le regaló el empate a los 'camarattas' cuando Jimmy Delgado aprovechó una serie de rebotes dentro del área chica.

Liga intentó conseguir la igualdad pero el juego colectivo se vio diezmado por los contragolpes de los universitarios. Ni el ingreso del argentino Juan Ignacio Cavallaro ayudó a repotenciar la ofensiva, que para colmo, perdió la chance del triunfo cuando Narciso Mina falló solo frente al arco a los 73 minutos.

En los últimos minutos de juego hubo intensidad. A los 82', el 'Cachete' Morales también se perdió el gol tras fallar un mano a mano con el arquero Perea y el mismo golero le sacó un remate de la línea en el tiempo de adición.

También hubo polémica, cuando Robert Arboleda cometió una mano en el área de la Católica, que el juez central no sancionó.

Con el resultado, Liga de Quito es tercero con cuatro puntos. La Universidad Católica sumó su primer punto en la segunda etapa pero no se aleja del descenso al quedarse con 22 unidades en 24 partidos.