Layan Loor de Universida Católica disputa un balón con un rival de Millonarios. Foto: Twitter @Libertadores

2 de marzo de 2023 21:02

Universidad Católica pierde y se elimina de la Copa Libertadores

Paulo Álvarez

Universidad Católica cayó ante Millonarios y selló la eliminación  de la Copa Libertadores. El marcador fue de 2-1 en contra de los camarattas.

Después de haber empatado sin goles en Quito, la 'Chatoleí' llegaba a Bogotá con la obligación de ganar. Antes del cotejo debutó con un equipo mixto en la LigaPro por 4-1 con un equipo mixto, por lo que también debía corregir errores.

En relación a la nómina que se plantó en ida, el plantel ecuatoriano tan solo realizó un cambio. Lo mismo sucedió en el bando del cuadro 'embajador', quien también fue derrotado en su torneo local.

El Campín de Bogotá fue el estadio que cobijó el compromiso durante este 2 de marzo de 2022. Un día antes, El Nacional había sido eliminado frente a otra escuadra de la nación vecina, Deportivo Independiente Medellín (DIM).

Triunfo y un expulsado para Universidad Católica

La tónica del compromiso no distó mucho de lo que fue el cotejo de ida. Ambas escuadras mostraron paridad e intentaron jugar de igual a igual ante su rival. Se prestaron la pelota entre sí, tuvieron pocas pero firmes llegadas y un acto puntual sirvió para que se marque la diferencia.

El plantel que dirige el entrenador Igor Oca se puso al frente a los 35 minutos y por medio de un penal. Antes, el 'Trencito Azul' ya había avisado y estuvo por convertir tras una mala salida del arquero contrario.

El tiro desde los 12 pasos se produjo después de una mano de Daniel Giraldo. Layan Loor había llegado desde el costado izquierdo y sacó un centro que golpeó en la extremidad abierta del volante.

Ismael Díaz fue el encargado de cobrar el lanzamiento y no perdonó. Pese a que Álvaro Montero atinó el poste, la potencia y colocación del remate fueron superiores.

Después de la anotación, Universidad Católica lució nervioso y el gol pareció haber sido una arremetida contra sí mismo, como si no se lo hubieran esperado. Había que manejar el resultado y las impresiciones e inseguridades se hicieron presentes.

Cuatro tarjetas amarillas le llegaron luego del tanto. Asimismo, el defensor Franklin Guerra fue expulsado. La primera mitad se cerró con la interrupción momentánea del duelo debido a que lo hinchas arrojaron proyectiles a la cancha.

Remontada de Millonarios ante Católica

En el segundo tiempo y con 10 en la cancha, Universidad Católica no consiguió sostener el resultado. Dos tantos seguidos dejaron fuera de combate al equipo de celeste.

Al igual que con El Nacional ante el DIM, después de la etapa inicial, el equipo se desinfló. Los 45 minutos de complemento fueron enteros de Millonarios

En menos de un margen de 10 minutos, el 'Embajador' anotó dos goles. Primero apareció Leonardo Castro, quien eludió al arquero Darwin Cuero y tras la buena maniobra mandó la pelota a guardar a los 63'.

El 'Trencito Azul' no pudo recuperarse del golpe y volvió a conceder. A los 69', Daniel Cataño recibió la pelota tras un pase horizontal dentro del área y puso el 2-1.

El marcador no se movió y se firmó la salida de la 'Chatoleí', que tampoco logró asegurar su participación en Copa Sudamericana. Tras su eliminación y la del 'Bi-Tri', los únicos representantes de Ecuador en el torneo serán Barcelona, Independiente del Valle y Aucas