Jugadores de Independiente del Valle festejan el gol de Mateo Carabajal ante 9 de Octubre. Foto: Carlos Noriega / EL COMERCIO

Cristian Pellerano y Richard Schunke estarán con Independiente del Valle en Copa Ecuador. Foto: Twitter @IDV_EC

8 de noviembre de 2022 20:58

Independiente se corona campeón de la Copa Ecuador

Independiente del Valle se coronó campeón de la Copa Ecuador en el Olímpico Atahualpa. El conjunto rayado venció 3-0 a 9 de Octubre.

Los rayados buscaban ganar su segundo trofeo en el año tras hacerse con la Copa Sudamericana. En la fase previa, el cuadro clasificó primero por sobre los cuatro equipos con los que chocó.

9 de Octubre, pese a haber descendido hacia la Serie B quería un premio de consuelo en el año. En caso de hacerse con el triunfo clasificarán hacia la Copa Libertadores 2023.

Independiente pisó fuerte desde el inicio

Los rayados salieron convencidos de su objetivo desde los primeros minutos. Su juego vertiginoso arrinconó a 9 de Octubre y les obligó a despejar la pelota hacia el córner

Para el tiro de esquina, los jugadores se agruparon en el área a la espera de un centro. Este fue preciso y encontró a Mateo Carabajal. El defensor colocó de forma adecuada y con potencia el remate, que fue imposible para Rubén Escobar.

Aunque el estadio no se llenó, la hinchada de los de Sangolquí hizo sentir su grito en el 'Coloso del Batán'. Las máquinas de humo aumentaron la épica del momento. Independiente ya mostraba su valía y se sentía campeón.

La estrategia de 9 de Octubre se había desplomado y al cuadro guayaquileño le costó reaccionar. A los 9 minutos, los patriotas llegaron por medio de Glendiys Mina, cuyo tiro encontró mejor posicionado a Moisés Ramírez.

Tras la intervención del guardameta, enseguida se gestó un contraataque comandado por Junior Sornoza. Pese a la superioridad en ataque, el futbolista erró en el último pase hacia Lorenzo Faravelli.

La escuadra de Guayaquil parecía tener un atisbo de esperanza para remontar a los 14 minutos. Joao Paredes envió el balón al fondo de las redes, sin embargo, estaba en posición adelantada. No hubo necesidad de que intervenga el VAR.

9 de Octubre volvió a sufrir en la pelota parada

El plantel de Sangolquí quiso tener mayor tranquilidad y a los 21 volvió a crear una jugada peligrosa. Christian Pellerano ensayó un remate que atajó Escobar. La pelota quedó a merced de Junior Sornoza, sin embargo, el portero volvió a lucirse.

Pese a que buscaron resistir con el 1-0 hasta el final del primer tiempo, a la media hora cayó el segundo tanto. Otra vez los rayados ejecutaron una jugada de pizarrón

En un nuevo tiro de esquina, Pellerano volvió a ejecutar el lanzamiento. Jaime Ayoví la bajó con un cabezazo y, frente al guardameta, Richard Schunke controló de forma exquisita y sacó el remate. La mitad inicial terminó con el 2-0.

Independiente del Valle coronó su doblete

La tónica se mantuvo durante la segunda mitad del compromiso. Independiente del Valle mostró sus superioridad y no le faltaron ganas para ampliar el marcador.

A los 58 minutos, el equipo aumentó su ventaja por medio de Jaime Ayoví. La 'Yoya' no desperdició su oportunidad cuando estuvo frente al arco y lo reventó.

Durante el resto del evento, los del valle controlaron el trámite y se dedicaron a pasar la pelota mientras sus rivales corrían detrás de esta. El 'Olé' empezaba a escucharse en la grada.

En los minutos finales, Jardel Cortez fue derribado en el área. El VAR intervino y pitó penal. Ahí entró el descuento de 9 de Octubre.

Con la Copa Ecuador, Independiente logró cerrar una campaña memorable. Los momentos le recoradarán a cuando ganó la Copa Sudamerica, distinción que le permite sellar su primer doblete en la historia.