-
1
Aucas
LOGO AUCAS

La Universidad Católica se mantiene invicto en el torneo ecuatoriano, con 11 puntos en cinco partidos. Foto: Archivo /BF.

16 de agosto de 2020 20:48

La 'U' Católica derrotó 3-1 al Aucas en el cierre de la quinta fecha en la LigaPro

Carlos Rojas Acevedo

Los camarattas de la Universidad Católica derrotaron por 3-1 a los orientales del Aucas, en un entretenido cotejo que cerró la quinta fecha del torneo ecuatoriano de fútbol. La noche del domingo 16 de agosto del 2020, con los graderíos del estadio Atahualpa vacíos por la pandemia del covid-19, el 'Trencito Azul' aceleró a fondo.

Con goles de Walter Chalá (21'), Jeison Chalá (55') y Andrés Chicaiza (75'), la Católica se llevó el triunfo para sumar 9 puntos y no alejarse de la parte alta de la clasificación. Por el 'Papá', que se ubica en el último lugar de la tabla, marcó Víctor Figueroa de penal a los 26'.

Los primeros minutos del encuentro favorecieron a los locales, que lograron abrir el marcador a los 21' gracias al remate de Walter Leodán Chalá. El ariete imbabureño de 28 años estuvo atento para aprovechar un rechazo dentro del área, en una acción que empezó con un lanzamiento libre desde la derecha. La jugada preparada por los hombres del técnico colombiano Santiago Escobar dio sus frutos cuando Chalá estuvo más atento que los defensas para rematar al andar, tras el rebote, y derrotar al golero uruguayo Damián Frascarelli.

Sin embargo, los orientales del técnico argentino Darío Tempesta reaccionaron y pocos minutos después se marcó un penal algo discutido. El árbitro dictaminó que el defensa uruguayo Guillermo de los Santos topó la pelota con la mano, dentro del área. Fue así que el argentino Víctor Figueroa se paró frente al balón, ante el golero Hernán Galíndez, y con un remate fuerte a un costado marcó el empate a los 26'.

Con el 1-1 los futbolistas se fueron al descanso. Para el segundo tiempo el juego ganó en intensidad, se volvió aún más de ida y de vuelta, y cuando más atacaban los amarillos llegó el segundo gol de los locales. A los 55', el imbabureño Jeison Chalá colocó el 2-1 a favor del 'Trencito Azul'. Lo más curioso fue que solo un par de minutos antes, el 'Ídolo del Pueblo' pudo haberse adelantado pero Sergio López no pudo derrotar al experimentado 'Gordo' Galíndez, el golero argentino nacionalizado ecuatoriano.

Más adelante, tras un saque lateral, Chicaiza recibió el balón, ingresó al área por la derecha y definió cruzado para derrotar a Frascarelli a los 75'. Ese tanto sentenció la derrota para el 'Ídolo del Pueblo' que se ubica último en la clasificación con solo cuatro puntos en cinco partidos.

Para la próxima fecha, Católica visitará a Liga de Quito, en el estadio Rodrigo Paz Delgado, en un cotejo en el que estará en juego el liderato. La 'U' es líder del torneo con 12 unidades, mientras que los católicos son segundos con 11 puntos. Ese cotejo se disputará este miércoles 19 de agosto del 2020 a las 17:00. Por su parte, Aucas será local ante El Nacional, en el estadio Gonzalo Pozo. También se jugará el 19 de agosto desde las 14:45. Los orientales son últimos en el torneo con solo tres unidades.