1
LDU Quito
Logo Liga
Juan Luis Anangonó

EL delantero Juan Luis Anangonó marcó de penal el único gol de la victoria de Liga de Quito ante el América. Fotos: Julio Estrella / Bendito Fútbol

24 de febrero de 2019 18:37

Liga se impuso al América con un gol de penal de Juan Luis Anangonó

Mauricio Bayas

Liga de Quito sumó la segunda victoria del año. Este sábado 23 de febrero, la ‘U’ venció 1-0 al América de Quito en cotejo correspondiente a la tercera fecha del campeonato nacional. Juan Luis Anangonó, mediante un tiro penal, a los 33 minutos del primer tiempo, dio el triunfo a los albos en el estadio Olímpico Atahualpa.

El duelo entre los ‘cebollitas’ y albos se volvió a jugar después de 30 años y la ‘U’ tuvo que luchar para ganar. América, que aún no marca goles en su regreso a la Serie A, no logra sumar puntos en tres partidos jugados y todavía se muestra como un equipo débil.

En el primer tiempo, América tuvo actitud ofensiva durante 15 minutos. El golero Erick Viveros tuvo una exigencia en dos acciones. Viveros ocupó el lugar de Adrián Gabbarini. El golero argentino, titular habitual, no se entrenó tres días durante la semana por una distensión en el muslo derecho. El DT Pablo Repetto prefirió ubicar a Vivero en el once titular.

Repetto volvió a repetir su fórmula ofensiva de la ‘U’ con Adolfo Muñoz. También volvieron a jugar los hermanos Julio: Jhojan y Anderson, por los costados. Adelante Juan Luis Anangonó fue el comandante del ataque.

Juan Luis Anangonó define con precisión el tiro penal. Foto: Julio Estrella

El desborde permanente de los laterales surtió efecto. A los 32 minutos una salida rápida de José Quintero abrió el camino del gol. El ‘Choclo’, en un desborde rápido, cayó en el área y el árbitro Guillermo Guerrero sancionó la falta. Juan Luis Anangonó ejecutó el penal y convirtió el 1-0, a los 33 minutos de juego. Con ese gol de ventaja se fue al descanso.

En la etapa complementaria, Repetto se decidió por uno de los más aclamados por la hinchada y la directiva: Andrés Chicaiza. El ‘10’ entró a la cancha para darle más movilidad. Sin embargo, a LDU le costó generar ataques. Antes de cumplirse el cuarto de hora, se dio el debut de Rodrigo Aguirre en lugar de Anangonó.

Hinchas del América

Hinchas del América en las gradas del estadio Atahualpa. Foto: Julio Estrella

Un tiro libre de Chicaiza, fue lo más peligroso que generó el equipo albo. El golero Darwin Cuero logró responder al rechazar el balón y evitar el gol. A los 68 minutos, Liga pasó un susto por un error de Viveros. Un mal cálculo en la salida casi genera el gol del empate ‘Cebollita’.

LDU controló el partido sin apuros. Sin embargo, el DT Repetto no se fue conforme con su rendimiento. En el segundo tiempo, su equipo con Chicaiza y Aguirre no fabricó muchas oportunidades de marcar. En una de las últimas jugadas, Viveros salvó el triunfo en un mano a mano con Federico Laurito. Al final, la ‘U’ logró los tres puntos que le permiten seguir entre los líderes con siete unidades.

En la próxima fecha, Liga de Quito recibirá al Guayaquil City en el estadio Rodrigo Paz Delgado. El América tendrá que visitar al Deportivo Cuenca.​