Cristian Martínez Borja celebra su gol con Mushuc Runa ante Universidad Católica. Foto: Twitter @UCatolicaEc

9 de junio de 2023 21:08

Universidad Católica triunfa con dos expulsados ante Mushuc Runa

Paulo Álvarez

Universidad Católica no tuvo piedad ante el Mushuc Runa y venció categóricamente en el Olímpico Atahualpa. Los camarattas vencieron por 3-2.

A pesar del impulso logrado en la fecha previa tras la salida de Geovany Cumbicus, el Mushuc Runa no lo pudo mantener y dejó aquello en una excepción. La escuadra que se vio en Quito no estuvo ni cerca de parecerse a la que había vencido a Orense con un jugador menos.

Desde el lado de Universidad Católica, esta aprovechó que se enfrentaba ante uno de los equipos que pelea el mantener la categoría. Sus rivales llegaban en la penúltima posición y los camarattas en la décima.

Más allá de su flojo arranque en el inicio de la etapa, el 'Trencito Azul' había mostrado un desempeño en alza. En sus últimos cinco choques no cayó en ninguno.

Tres goles fulminantes de Católica

Los celestes cerraron el primer tiempo con una goleada de 3-0. Las desatenciones defensivas le pasaron factura al conjunto visitante, que tampoco encontraba la manera de asociarse cuando tenía la pelota.

La falta de efectividad en el fondo no solo se daba por la ineficiencia al momento de los cierres y cortes, sino por el posicionamiento y manejo de tiempos en sus acciones. La desorganización no permitía que exista una cohesión al momento de defender.

Ante la falta de adaptación de Mushuc Runa, el primero que apareció del lado de Universidad Católica fue Kevin Minda. El volante recibió en el área una pelota con comodidad y la mandó a guardar.

El tanto no pareció despertar al conjunto de Tungurahua que recibió el segundo casi de manera consecutiva. A los 35', los duelos de casa se dieron gusto al paserse la pelota dentro de la zona de peligro del rival y, al borde del área chica, Cristian Martínez Borja consiguió su gol con un tiro mordido.

La anotación definitiva para los camarattas llegó al cierre del primer tiempo. A los 44 minutos, Ismael Díaz cambió un penal por su anotación.

Mushu Runa reaccionó demasiado tarde

En el segundo tiempo, el 'Ponchito' se las arregló para recortar distancias, pero la ventaja obtenida por el adversario en el primer tiempo había sido demasiado amplia. El descuento llegó a los 64' gracias a Diego Ledesma, pero habría más.

La visita agarró su segundo aire en el ocaso del compromiso y optó por una postura ultraofensiva. Después de un nuevo penal, Facundo Rivero logró devolver la ilusión.

Las expulsiones de Layan Loor y Kevin Minda inclinaron más la cancha para Mushuc Runa encuentre el empate, pero Católica resistió. Con el triunfo, la 'Chatoleí' sube hacia el octavo lugar y los contrincantes se mantienen penúltimos.

-¿Cuánto costará ver los partidos de Messi en Ecuador?