Christian Ortiz de Barcelona controla un balón ante Cumbayá en la LigaPro. Foto: Twitter @BarcelonaSC

10 de abril de 2023 20:58

Barcelona golea a Cumbayá gracias a Damían Díaz

En el cierre de la quinta fecha de la LigaPro, Barcelona recibió a Cumbayá en el estadio Monumental. Los toreros vencieron por un marcador de 4-1 con 'hat-trick' de Damián 'Kitu' Díaz.

El elenco torero llegó con la presión de mejorar tras sus últimos resultados y con el objetivo de ascender puestos. Antes de iniciar su choque, el plantel había sido derrotado por Cerro Porteño en la Copa Libertadores y en el torneo nacional ocupaba la novena posición.

Para el choque ante los capitalinos, el DT Fabián Bustos incluyó a Leonai Souza, Janner Corozo, Mario Pineida y Cristian Ortiz, quienes no estuvieron en la alineación titular en el torneo internacional. A partir de las 19:00 de este lunes 10 de abril, el estratega gaucho y su equipo tuvieron la nueva prueba.

En el caso del Cumbayá, este se había establecido como una de las revelaciones en los cotejos iniciales del campeonato. Antes derrotó a Independiente del Valle y El Nacional, frente a Guayaquil City empató y ante el Deportivo Cuenca fue derrotado.

Barcelona superior, pero no en el resultado

Durante la primera mitad, Barcelona pisó fuerte y tuvo más de una oportunidad para liderar el marcador. A base de toques rápidos, presión y un asedio permanente consiguió su primer gol .

A los 16 minutos, tras aprovechar su espacio en la banda, Janner Corozo logró infiltrarse en el área y poner su primer gol. Tras una escapada por el costado derecho y con espacio, el futbolista ingresó.

Al momento de encarar al defensor que lo fue a marcar, Corozo enganchó hacia adentro y lo desbordó. Con un zurdazo hacia el palo derecho, el veloz puntero inauguró la cuenta.

Aunque Barcelona insistía, el Cumbayá consiguió volver a la paridad. Había tenido dos ocasiones claras que desaprovechó y la tercera fue la vencida.

A partir de un tiro libre en el flanco zurdo, Juan Carlos Paredes envió un centro al área. Tras el resbalón de un zaguero, Teodoro Paredes, con un cabezazo, puso el 1-1.

Gol de camerino para Barcelona y 'hat-trick' de Damián Díaz

Barcelona reaccionó del empate apenas se inició el segundo tiempo. A los 47 minutos de la segunda mitad, Damián 'Kitu' Díaz les dio aire a los toreros.

El capitán de los toreros recibió un pase en la media luna. Tras pararla de zurda, el '10', sacó un derechazo colocado que venció el arco del golero Benjamín Cárdenas.

Con el triunfo, Barcelona empezó a dominar y, luego de una mala salida de Cárdenas que devino en su expulsión, el trámite se hizo más fácil para Barcelona. En los minutos finales del encuentro, Díaz volvió a aparecer y anotó dos goles más para sellar su 'hat-trick'.

Los dos tantos fueron similares. Después de un pase filtrado desde fuera del área, el volante ofensivo recibió y definió frente al arquero. La primera vez lo hizo con una volea, la segunda con una vaselina.

La victoria vuelve a poner a Barcelona en la zona alta de la tabla y lo ubica en el cuarto lugar con nueve puntos. Liga de Quito, Orense e Independiente del Valle lo superan.