José Miguel Andrade (izq.) y Aníbal Leguizamon en el partido entre Orense y Emelec en el estadio 9 de Mayo en la LigaPro 2023. Foto: Twitter @Orense_SC.

5 de marzo de 2023 21:05

Orense, con un expulsado, derrotó a Emelec

Orense consiguió un triunfo importantísimo ante Emelec, pese a jugar con uno menos casi todo el partido. El ‘Vendaval Verde’ ganó 2-1 este domingo 5 de marzo de 2023, por la segunda fecha de LigaPro

Christian Solano y Gabriel Achiller, ex Emelec y capitán de Orense, fueron los autores de los goles que permitieron a Orense llevarse la victoria.

El club de Machala continua invicto en el torneo ecuatoriano tras un empate y un triunfo. Actualmente, está en la segunda casilla en la tabla de posiciones, con cuatro unidades, solo por detrás de El Nacional, que tiene seis.

Rodríguez lesionado y Orense con 10 hombres

Un hecho lamentable sucedió en el estadio 9 de Mayo en el inicio del partido. Jackson Rodríguez, lateral de Emelec, sufrió una terrible lesión a los tres minutos de partido y tuvo que ser retirado en camilla y posteriormente trasladado a una clínica en ambulancia.

La falta la realizó Richard Calderón, que intentó ganar el esférico, con un barrida, pero en ese momento el tobillo de Jackson Rodríguez se atascó entre el césped y el pie de su rival, lo que provocó un fuerte grito de dolor y la preocupación de todos los futbolistas en cancha.

En primera instancia el juez del compromiso Álex Cajas no cobró nada porque según su criterio no fue falta, sin embargo, con la intervención del VAR, Cajas cambió de opinión y expulsó a Calderón, además, por reclamos también vieron la roja, Miguel Rondelli, DT de Emelec y un asistente de Orense.

Pese a estar con uno menos desde el inicio del partido, esto no se notó por los ajustes Juan Carlos León, DT de Orense. Aunque Emelec dominó por completo la posesión del esférico, en cuanto a peligrosidad y acciones de gol estaban casi igualados.

Orense luchó y resistió en los primeros 45 minutos y sacó el empate, que sería crucial para después hacerse con la victoria.

Orense se llevó un triunfo en un partido complicado

Para la segunda parte, Orense anotó un gol en el inicio. A los 49, Gabriel Achiller, capitán de Orense, hizo efectiva la ley del ex.

El central recibió un centro de José Miguel Andrade, que le quedó perfecto para un cabezazo que venció a Pedro Ortiz.

Tras la anotación se notó la desesperación de Emelec, que buscó el empate, pero fue muy poco efectivo y nunca pudo aprovechar su superioridad numérica. La ofensiva azul se basó en dominar el esférico y con conexiones de una banda a la otra tratar de romper el cerrojo que plantó Orense en su área.

A los 75, Christian Solano, que había ingresado un minuto antes, en su primer toque de balón sentenció el partido.

El delantero ecuatoriano emprendió carrera desde un poco más adelante de la mitad de la cancha y de ahí sacó un zapatazo de más de 30 metros que terminó en gol.

Durante el tramo final del partido, Emelec se encontró con un penal a los 90, luego de una falta de Gabriel Achiller sobre Alejandro Cabeza.

Al cobro acudió Miller Bolaños, que con un potente remate descontó el marcador.

Emelec puso drama en los minutos finales del compromiso con dicha anotación, pero no lograron empatar.