0
Mushuc Runa
LOGO MUSHUC RUNA
Jonathan Borja

El volante Jonathan Borja (izq.) fue la figura del encuentro con Mushuc Runa. Foto: API.

27 de julio de 2019 19:17

El Nacional frenó al Mushuc Runa y se pone cerca de los 'playoffs'

Mushuc Runa jugó mejor, pero El Nacional se llevó la victoria, la noche de este sábado 27 de julio del 2019, en el estadio Atahualpa. El rojo se impuso 2-0 con tantos de Jonathan Borja.

En el minuto 54, Borja abrió el marcador de penal. Su remate fue esquinado y potente para dejar de pie al golero Carlos Ortiz. Todo nació por una mano involuntaria del zaguero paraguayo Francisco Silva, que terminó en la sanción de la pena máxima.

Previamente, el 'Ponchito' demostró que sus triunfos sobre Barcelona, por la LigaPro, y ante Delfín, por la Copa Ecuador, no fueron por casualidad o suerte. Nuevamente fue un equipo de mucho juego colectivo, despliegue por las bandas y talento individual. Manejó más y mejor el esférico ante un El Nacional errático. Sin embargo, careció de efectividad en el ataque.

El cuadro criollo lució descoordinado por la presencia desde el inicio de sus refuerzos Ronal de Jesús, Washington Vera y Luis Congo, quienes se integraron al club recién en este segundo semestre del año. Por ello carecieron de entendimiento con sus compañeros.

La decisión del técnico Marcelo Zuleta quizás se debió a esa necesidad de continuar en ascenso dentro del torneo nacional. Antes de este cotejo sumaba un triunfo y dos empates, que poco a poco lo acerca a la zona de 'playoffs', que es el propósito planteado por el DT y por la directiva encabezada por Lucía Vallecilla.

Con el paso de los minutos, Mushuc Runa, bajo el mando del técnico Martín Cardetti, continuó con su vocación ofensiva y con el atacante Jorge Palacios como su principal referente. Pero, dejó espacios y de eso se aprovechó El Nacional para generar peligrosos contragolpes. Así llegó el segundo gol por intermedio del mismo Borja. Tras una rápida salida se dio un cobro lateral, los criollos rotaron el balón y el 10 pateó desde fuera del área rasante, en el minuto 71, para sellar la victoria.

Ese tanto por fin desestabilizó a los visitantes, que perdieron su precisión, dejando crecer el juego de los militares. Una lluvia de remates y centros calló sobre el meta Ortiz, quien se desesperó porque sus compañeros ya no fueron sólidos en defensa.

Con este resultado, el conjunto rojo sumó 26 puntos y está cerca de la zona de 'playoffs'.