2
Independiente del Valle
LOGO INDEPENDIENTE DEL VALLE
El Nacional

El Nacional está obligado a ganar en la última fecha para clasificarse a los 'playoffs'. Foto: API.

26 de octubre de 2019 17:47

El Nacional derrotó a Independiente y se aferra al último cupo a los 'playoffs'

El Nacional venció 4-2 a Independiente del Valle en el estadio Guillermo Albornoz de Cayambe, por la fecha 29 de la LigaPro. El equipo militar está obligado a ganar en la siguiente fecha y esperar una derrota de Emelec para alcanzar el último cupo para los 'playoffs'.

​El cuadro criollo suma 41 puntos en la tabla de posiciones, a dos de Emelec, que igualó 1-1 con Universidad Católica. En la última fecha, El Nacional visitará al Macará y Emelec recibirá al Mushuc Runa.

El rojo ganó en un intenso partido -que tuvo como figuras al arquero Johan Padilla y el volante Jonathan Borja- con los goles de Miguel Parrales (25 y 70') y Luis Congo (43' y 74'). El español Daniel Nieto (59') y Efrén Mera (93', de penal) descontaron para Independiente.

El DT Marcelo Zuleta ubicó en la cancha a un plantel rápido por los costados, con transiciones cortas y una presión ofensiva que se vislumbró desde los primeros minutos de juego, con un cabezazo de Jonathan Borja que se estrelló en el poste izquierdo.

El primer gol llegó a los 25'. Luis Arce conectó un pase filtrado desde la mediacancha a Miguel Parrales, quien eludió con rapidez a los zagueros y elevó un remate por encima de Pinos para marcar el tanto.

A pesar de que Independiente intentó replicar en dos ocasiones, con remates del panameño Gabriel Torres y Alejandro Cabeza, el golero Padilla puso un muro en el arco y sobresalió con sus atajadas.

Sin embargo, el finalista de la Copa Sudamericana 2019 se complicó a los 37 minutos. El delantero Jhon Jairo Sánchez fue expulsado por propinarle un codazo en el rostro a Ronald de Jesús.

Con la superioridad en la cancha, El Nacional consiguió un segundo gol a los 43 minutos. En una destacada jugada colectiva, De Jesús habilitó desde el área chica a Luis Congo y el delantero solo tuvo que empujar el balón hacia el fondo de la red.

En el segundo tiempo, el español Dani Nieto (59') anotó el descuento y El Nacional falló un penal (64'), cuando el golero Jorge Pinos le atajó el lanzamiento a Ronald de Jesús.

Fue en ese momento de tensión cuando apareció Jonathan Borja. El volante creativo se disfrazó de 'crack' al armar con regates y bailes las jugadas de los dos tantos que concretaron el triunfo militar.

A los 70 minutos, Borja dribló a dos zagueros con sus movimientos de balón y habilitó a Parrales, quien anotó el gol son un suave toque a la pelota.

El cuarto gol de El Nacional llegó con otra 'obra de arte' de Borja. El mediocampista hizo dos regates con las piernas para desequilibrar a Richard Schunke y Roberto Garcés. Con la marca arrastrada, el imbabureño asistió a Congo y el delantero culminó la jugada con su anotación.

Con un futbolista menos y goleado en la cancha, Independiente del Valle intentó descontar y encontró un penal al último minuto de descuento, tras una mano de Juan Lara. Efrén Mera cobró hacia el costado derecho y marcó el descuento.

​El próximo rival de los negriazules será Delfín. Con dos derrotas consecutivas, Independiente se quedó con 52 puntos y tiene pocas opciones para terminar en segunda posición, para obtener el cupo directo a la Copa Libertadores 2019