Orense

Orense se salvó de la Serie B gracias al gol marcado por el zaguero Joaquín Lencinas. Foto: Twitter @Orense_SC.

Indignado 4
20 de diciembre de 2020 17:49

El Nacional descendió a la Serie B, tras caer con Orense en Machala

Redacción El Comercio

El Nacional perdió la categoría en el fútbol ecuatoriano, al caer derrotado por 1-0 en su visita ante Orense, en Machala, este domingo 20 de diciembre del 2020. Así, uno de los clubes más laureados del país, el único bitricampeón del Ecuador, no logró el resultado que necesitaba y jugará la próxima temporada en la Serie B.

A la misma hora se enfrentaron Liga de Portoviejo y Aucas, en otro cotejo que tenía a los manabitas como protagonistas para evitar el descenso. Al final de la jornada, El Nacional y LDU (P) perdieron la categoría.

Conocido como la ‘Gloria del fútbol’, el cuadro militar cosechó lo que ha sembrado en las últimas temporadas. De hecho, en el 2018 ya perdió la categoría pero por la conformación del nuevo torneo no jugó en la Serie B. Esta vez, los malos resultados deportivos y su crisis institucional desembocaron en el descenso y el 13 veces campeón de Ecuador no será parte de la Serie A en la próxima temporada por primera vez desde 1979.

Al final, en la tabla acumulada, El Nacional fue último con 26 unidades.
Orense, con el triunfo, logró 31 unidades y mantuvo la categoría.

Este domingo 20 de diciembre del 2020 el gol del triunfo del Orense llegó a los 68' gracias tras un remate de Joaquín Lencinas que se desvió en un jugador de El Nacional.

En términos generales el cotejo fue parejo. Ambos clubes asumieron el encuentro como una final y aunque con atropellos, pierna fuerte y nervios, los dos generaron opciones para anotar en el estadio Nueve de Mayo de Machala.

En el primer tiempo, un poco más cerca de abrir el marcador estuvieron los visitantes, sobre todo con acciones de Hólger Matamoros y Luis Congo que llegaron al bordear los 15 minutos de partido.

A los 40, Marlon de Jesús tuvo otra buena oportunidad, tras un pase de Congo, pero no logró derrotar al golero Rolando Silva.

El segundo tiempo se prendió de inicio con un sensacional remate de Matamoros a los 47', que el golero Silva logró desviar con una espectacular volada. Luego, el mismo Matamoros colocó un pase preciso que Marlon de Jesús no logró aprovechar dentro del área.

Al final, aunque los jugadores del ‘Bitricampeón’ vendieron cara la derrota, los puros criollos descendieron. En tanto, los futbolistas y el cuerpo técnico de Orense festejaron con euforia el triunfo.

El cuadro militar, que juega solo con futbolistas ecuatorianos y que suma 13 títulos de campeón en Ecuador, llegó a este encuentro en una profunda crisis deportiva e institucional. Incluso los problemas entre jugadores y la dirigencia se volvieron virales en las redes sociales en días pasados. Los jugadores aseguran que se les debe hasta seis meses de sueldos.