Jesús Preciado celebra con sus compañeros el gol de Gualaceo SC ante Barcelona SC. Foto: Twitter @Gualaceo_sc.

25 de febrero de 2023 21:10

Gualaceo se impuso a Barcelona SC en LigaPro

Gualaceo SC venció 2-1 a Barcelona SC este sábado 25 de febrero en la primera fecha de la LigaPro 2023. El cotejo se jugó en el estadio Jorge Andrade Cantos.

Barcelona SC nunca ha sumado puntos ante Gualaceo SC. En la anterior temporada, en sus dos primeros enfrentamientos, el conjunto canario cayó 2-1 de visitante y 0-1 en el estadio Monumental de Guayaquil.

Barcelona sacó un empate de la manga

Desde el inicio del cotejo, Gualaceo SC saltó al campo a proponer su idea de juego y lo hizo bien, generando complicaciones a Barcelona SC, que no pudo lucir.

El jugador más peligroso de los locales fue Joaquín Vergés, que regresó al club, tras seis meses en el 9 de Octubre. El uruguayo rotó sus movimientos por todo el campo, de izquierda a derecha, causando estragos por ambos sectores.

El partido rompió su cerrojo a los 9 minutos. Jesús Preciado abrió el marcador tras un tiro de esquina de Joaquín Vergés. El ‘10’ del Gualaceo SC se liberó de su marcador, Janner Corozo, y con mucha libertad en el área realizó un potente cabezazo que venció a Javier Burrai.

Tras la anotación, Barcelona SC no tuvo reacción, mientras que, Gualaceo SC lució igual y salió a buscar otra anotación.

Por el lado canario no hubo quien genere juego, además, estuvieron imprecisos en el último tercio del campo. Su única referencia en ataque fue Damián Díaz, que intentó, con algunos pincelazos complicar a su rival.

Sin merecerlo, Barcelona encontró el empate por la vía penal.

Roberto Sánchez pitó pena máxima a los 36 minutos por una falta sobre Janner Corozo. En primera instancia el juez no dio la falta, pero tras revisar la jugada en el VAR se decantó por el penal.

El encargado del cobro fue Jonatan Bauman, que con un potente remate al centro del arco engañó a Walter Hinostroza.

Durante el tramo final del primer tiempo, Barcelona SC despertó y empezó a generar peligro constante.

El VAR fue protagonista

Para la segunda mitad del compromiso ya no se notó una inclinación de la balanza para ningún lado. Ambos equipos tuvieron sus oportunidades y llegaron al arco rival, con el fin de romper el empate.

Así como el VAR le dio un penal a Barcelona SC en el primer tiempo, en la segunda mitad le concedió una pena máxima al conjunto local.

Cuando transcurría el minuto 67 en el reloj, Carlos Rodríguez cometió una falta dentro del área a Tobías Donsanti durante unos forcejeos en un tiro de esquina.

En principio, Roberto Sánchez no pitó falta, pero fue llamado por el VAR por una posible acción de penal. El juez acudió a la pantalla y finalmente concedió la falta.

Joaquín Vergés, que era la estrella del partido, no dudó y se hizo cargo de la falta. El uruguayo no falló y en su regreso al Jorge Andrade Cantos marcó el gol de la victoria.