-
3
Liga de Quito
Logo Liga
El colombiano Cristian Martínez Borja (izq.), de Liga de Quito, abrió el marcador ante El Nacional. Foto: Julio Estrella / BF

Triste 1
Contento 4
28 de febrero de 2020 21:08

Liga de Quito goleó, se recuperó en la tabla y se motivó para la Copa

Alex Puruncajas

Liga Deportiva Universitaria goleó 3-0 a El Nacional la noche de este viernes 28 de febrero del 2020, por la tercera fecha de la LigaPro, y espera con optimismo su estreno en la Copa Libertadores ante el River Plate, de Argentina.

Los albos resolvieron la victoria en el primer tiempo con las anotaciones del delantero colombiano Cristian Martínez Borja, a los 10 minutos, y el extremo José ‘El Choclo’ Quintero, a los 23'. Borja puso el 3-0 al 86’.

El compromiso se disputó en una fría noche en el estadio Olímpico Atahualpa, donde los puros criollos recibieron apoyo desde la general sur. Los hinchas pifiaron en todo el cotejo al hoy albo Antonio Valencia y en horas previas expresó su furia con el volante con panfletos y billetes.

Liga gobernó el primer tiempo con Junior Sornoza, quien volvió desde Brasil y aceptó que le rebajaran el sueldo en busca de mayor protagonismo, algo que no disfruto en su última temporada en el Corinthians.

Sornoza se asoció con Borja durante el primer tiempo y llegó a jugar en el área del arco militar custodiado por el golero Johan Padilla.

Avanzaban los albos en ataque ante un equipo local que dejó espacios entre sus defensas y volantes. Sornoza aprovechó y en un pestañeo tocó con Borja, quien derrotó a Padilla ‘picando’ la pelota.

Por ahí, por el centro de la cancha donde defendían Pablo Cifuentes y Juan Lara -reemplazante del lesionado Henry Cangá- insistieron los ofensivos de LDU. Así, ante las dubitaciones de la zaga local, Sornoza insistió e hizo un pase entre tres jugadores para dejar solo a Quintero, quien marcó ante la salida de Padilla.

Abrumado por el juego de LDU, el entrenador Eduardo Lara dio su arenga en el camerino y el equipo rojo volvió más activo al segundo tiempo. Jairo Padilla ensayó un remate desviado. Sin embargo, los ataques del ‘Bitri’ decayeron y Liga retomó el control del encuentro.

Con mas músculo que ideas, El Nacional buscó el ataque, pero la ‘U’ aceleró. El 'rojo' terminó de desmoronarse con la expulsión de Pedro Quiñónez, por acumular una doble tarjeta amarilla, a los 69 minutos.
Asi, casi sin resistencia, Borja volvió a aparecer y decretó el 3-0 a cuatro minutos del final.

El entrenador Pablo Repetto hizo debutar en el compromiso al argentino Lucas Villarruel, en reemplazo de Édison Vega, relegado al banco de los suplentes. A la oncena titular de la ‘U’ también volvió Marcos Caicedo, recuperado ya de una lesión.

Ahora, los albos se alistarán para medir a River Plate, el miércoles 4 de marzo en el estadio Rodrigo Paz Delgado.